找到标题 第117页
01览:131 早报选读:李光耀资政: 把焦点放在根本原则上 作者:费言
主题:早报选读:李光耀资政: 把焦点放在根本原则上
作者:费言 11:05pm 26/04/2011

(2011-04-26)

  
  在大选来临之际,内阁资政李光耀提醒新加坡人明白国家第一代至第三代领导人造就了今天新加坡的一切,我们今天所见到的、所享受到的,全是早已计划好的,人民在这次大选中必须选出同样优秀的第四代领导班底去保护这一切。

  他在昨天发出的声明中指出,执政的人民行动党在这次大选中将派出24名新候选人角逐,其中至少有五名是已经证实了他们的坚定性格和才干的重量级人选。他们将组成第四代领导层,领导新加坡进入2030年代。

  “我们从无到有,建设了学校、医院、大学、警察部队、武装部队和空军。不要动摇这个根基。要记得新加坡一路走来有多艰辛。当上一代把棒子交给下一代时,总会有风险,新的团队也可能不自觉地抛弃了他们所继承的东西。”

  以下是李资政声明全文:

在竞选活动如火如荼地展开之际,将会有许多声明和回应声明。我要传达的一个简单信息是:把焦点放在根本的原则上。

  人民行动党将派出24名新候选人角逐这次大选,其中至少有五名是已经证实了他们的坚定性格和才干的重量级人选。他们将组成第四代领导层,领导新加坡进入2030年代(第一代是李光耀1959-1990;第二代是吴作栋1990-2004;第三代是在2004年接班的李显龙)。你在投票时,不只是决定你的未来,还有你的孩子和孙子的未来。行动党透过谨慎和仔细地遴选正直和高素质的男女接班人出任国会、政府、警察部队和武装部队的最高职位,带领新加坡发展到今天的程度,而以能力、坚定不移的性格作为筛选人才标准的任人唯贤制度,就是我们成功的秘诀。

  当竞选日益白热化时,你会听到各种不同的说法。

  我那一代的领导人(1959-1990)为今天的新加坡奠定了基础。我的同僚正直和能干,他们是吴庆瑞博士、拉惹勒南、韩瑞生、林金山、杜进才博士、王邦文和奥斯曼渥(Othman Wok)。我的继承人和他们的团队在这个基础上继续发展。他们也有正直和杰出的部长。

  世界上没有其他任何国家能够让85%的人口居住在高素质的公共住屋,其他15%则有能力购买共管公寓和有地住宅。我们在1965年决定新加坡必须成为人民拥有房地产的民主国家。当新加坡于1965年脱离马来西亚,投资者认为我们无法生存时,我们乘市场价格低而收购了所有空地和发生火灾后的地方。我也取消了在海边拥有住屋的人对失去屋子前的沙滩时要求赔偿的权利,让政府可以在不必作出高额赔偿的情况下进行填海。然而,没有你们的辛勤努力,还有第一代公民愿意吃苦的精神,我们就不会有今天的成功。

  接着,我们扩大了中央公积金计划。我们一度把原有的5%缴交率提高到相当于薪金的50%:工人缴交25%,雇主缴交另25%。从今年9月1日起,公积金缴交率将是36%(员工20%,雇主16%)。公积金让人们可以购买房子、支付他们必须支付的部分医疗和牙科费用,最后还有足够的存款供退休用途。这些不是在偶然或像飞机自动导航(auto-pilot)的情况下出现的,而是我们推行计划的成果。我们为长期的稳定和增长奠定了基础。我们把一些短期问题放在一边,实行了一些不受欢迎的政策。年轻夫妇对等待房子感到不耐烦,但世界上没有其他任何地方可以让要结婚的年轻人以远低于市价的价格购买新房子,在住满五年后又以高价出售。这是我的团队计划好的。

  我们从无到有,建设了学校、医院、大学、警察部队、武装部队和空军。不要动摇这个根基。要记得新加坡一路走来有多艰辛。当上一代把棒子交给下一代时,总会有风险,新的团队也可能不自觉地抛弃了他们所继承的东西。

  这次的大选,我们推出了已经证实了他们的品格和才干的候选人。他们过去的表现显示他们可以承担重任。我们在社会各领域挑选出最正直和最有才干的人,来为新加坡将来的发展制定方向。

  我们永远不会达到一个可以自动导航,而任何团队都可以取代的阶段。我们不是活在迪士尼世界。我们是身处于拥有丰富资源的巨大群岛中间的一个小岛,这些资源是我们所没有的。为什么新加坡的一间房子比印度尼西亚同样的房子贵了10、15甚至20倍?比马来西亚同样的房子贵了5至10倍?这是因为我们最初在市场价格低的时候收购土地,加上扩大公积金和成立建屋发展局。这些造就了今天拥有房地产的新加坡人。

  生活费高是目前的问题。我知道通货膨胀率今年比较高,因为燃油、电力和食品价格皆上涨了。政府正在帮助家庭应对,特别是通过“增长共享”配套。然而,不要忘记我们的能源和食品都是进口的,我们的生活水平也提高了。我们购买的食品和日常用品已经同5或10年前不一样了。我们在外用餐的次数更频繁,也购买冷气机、平面电视机和iPhone等更昂贵的物品。所有先进世界的新科技器材,都是一般新加坡人有能力购买的。

  在激烈的选举中,记得不要去冒失去你的资产、房地产价值和工作机会的风险,要投选品格和杰出表现已经被证实的男女候选人。要确保孩子、孙子的未来,就要作出正确的选择。



大马华人网站

留言簿

费言 26/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章