找到标题 第117页
编选文章
04览:160 四十年目睹之怪现象——2011.04.26 作者:李显涛
主题:四十年目睹之怪现象——2011.04.26
作者:李显涛 1:10pm 26/04/2011

 麻雀下鹅蛋  之

     四十年目睹之怪现象
  壬辰月 辛亥日

    吴新慧的这篇 《大选2011 让选民判断》,觉得这女人还很执着于要在每篇文章的开头造一个楔子,吸引读者读下去,而每次都让人觉得她不够高明。就好比这一段:
很难想象,一个一直以来对孩子的前途与未来忧心忡忡的父亲会断然跟孩子说:你选择的结果是什么就是什么,不会另外给你加设安全网的。

  对已经很习惯有政府提供各种大小安全网的国人来说,同样很难想象,政治选举是没有安全网的。

  总理的语气很坚定:“选举是很严肃的决定,选民已经决定了,我们就接受选民的决定。”

  所以没有如果,也没有万一,一旦集选区失掉了,领军的部长随之失掉,或有潜能的重量级候选人也失掉,“就必须是如此”。总理不会有补选或其他安全计划再把他们“保”回来。

  他说,“现实(政治)里是没有安全网的。最好不要冒险。”

……

  如所料,答案是否定的。政治选举本来就是如此,政党和选民都必须各为自己的承诺和选择负责,而这也是民主选举的本质,必须尊重选民的选择。

    是自问自答。因为总理说的是民主选举制的常识,speaking the obvious,她又故作不明,一番思量,其实动机很明显,就是要用freak election result(奇哉怪异选举结果)来恐吓选民。

    自圆切线的她,毕业自李光耀公共政策学院,这样的民主选举认识水平,要用华语来论政(圆切线当年的誓言),真的还差得远哩!不是我要说。

    观察了世界各地大大小小、真真假假的民主选举,发现民主选举制汲取的其实是集体无意识,而不是所谓的个人理性思考下所投的神圣一票。

    们的政治领导人老是说选举要看过去的业绩,而不是一时的花言巧语;并且“要为子孙万代着想,选错了人就没有今天的狮城”。这其中不无道理,也就是说大选一届过一届,难道你就没有对自己日常所看到的狮城现状做出评估和判断吗?其实每个人心中是早有定见,只是到大选将近时才找一些东西来验证自己的想法没错,这对执政党或者在野党的拥趸都一样适用。

    于个人所投下的一票是否真的就能影响国家的前途,力挽狂澜于万劫不复呢?那倒未必。每届都投反对票的人感受应该最深,其实你的一票改变不了什么。这是为什么呢?当然又要回到“集体无意识”这个词儿。

    格认为集体无意识的内容是原始的,包括本能和原型。它只是一种可能,以一种不明确的记忆形式积淀在人的大脑组织结构之中,在一定条件下能被唤醒、激活。以选举来讲,到了该改朝换代的时候,它就会像巨人苏醒那样,翻身坐起来,有如佛教所说的“共业”。荣格曾用岛打了个比方,露出水面的那些小岛是人能感知到的意识;由于潮来潮去而显露出来的水面下的地面部分,就是个人无意识;而岛的最底层是作为基地的海床,就是我们的集体无意识。

    李光耀个人的经验来讲,1955年第三届殖民地立法议员选举,行动党才成立半年,有什么政绩可言,结果竞选四席赢得三席,而他个人是以最高票当选:

    (1955年)4月2日投票,我得到6029票,两名对手分别获得908票和780票,按柜金都被没收了。我以最高票数当选,跟对手的票差也最大。林清祥、阿末.依布拉欣和吴秋泉也当选。蒂凡那输了,我心中的一块大石头放了下来,因为没有蒂凡那的话,林清祥在纯粹说英语的立法议院里就不可能有效地发挥作用。林清祥英语说得不流利,原来可以靠蒂凡那帮他,现在只好靠我了。
    这次选举所引起的最大冲击,是进步党一败涂地,人们本来以
为它会获得最多的议席。劳工阵线竞选17席,赢得了10席,马绍尔当上首席部长,连他自己也觉得意外。行动党竞选四席赢得三席……(《李光耀回忆录》中文版217页)

    李光耀现在的逻辑,当年的选民都有未卜先知的能力,可惜都已经死得七七八八了。

    以说“理性思考投下神圣一票,让子孙共享千秋万代”是有站边的说法。是从一己之私的观点出发说出来的浑话。难道说选你就是理性思考,不选你就必然毁家灭国?

    近看了一部韩剧,说到人民就是要用藤鞭(选票)来驱策国会,让他们尽心尽力为人民办事,我觉得这个说法很贴切。比如台湾人民当年的“集体无意识”觉得是时候拉国民党下台,结果上台的民进党政府做得并不好,可是八年之后,台湾人民却意外获得一个改过自新,丢掉许多旧包袱,如浴火重生的国民党,这不能不说是民主制的美妙之处。

    实这种“拗蛮”还出现在前公务员、奖学金得主出来为在野党参选的这件事上,据部长说,他们的“政府经验”都要一笔勾销,不算数,WHY——吴新慧为什么不评评这个?



大马论坛

李显涛 26/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章