找到标题 第117页
02览:042 黄先生如是说:马宝山为资产增值政策感到“骄傲” 作者:李显涛
主题:黄先生如是说:马宝山为资产增值政策感到“骄傲”
作者:李显涛 09:55am 24/04/2011

2011年4月23日
黄先生如是说:马宝山为资产增值政策感到“骄傲”

在和工人党激烈交锋的过程,马宝山说漏了嘴,他说他很为新加坡的资产增值计划感到“骄傲”。

即使2011的大选过后很久,那些明白这项政策的人将会记住马宝山的这段话,因为这是一段很无知和愚蠢的讲话。

如果你太年轻,不知道这项资产增值政策为何,不妨去看看陈钦亮的一篇老文章 (请按这),他的解释应该够简单明了。

实质上来讲,就是这项资产增值政策使到政府组屋更贵。马宝山认为很好,是因为它使到你的房子增值。

对于大多数新加坡人来说,这种讲法近乎于废话。因为人人都需要一个家,如果你卖房套现,其实你还是需要另买一间,结果你买一间与以前不相上下的房子,它还是那么多的钱。所以很明显的,资产增值政策并不能让你变得富有。

(天啊,这个马宝山真的要把我给逼疯了,竟然需要在我的博客解释这么浅显的事实。)

真正资产增值政策的坏处是把你的公积金储蓄花完殆尽。让我们回到基本面,还记得设立公积金的初衷是让你养老的吗?

这对新加坡人特别重要,因为这里的政府不像其他发达国家那样,有所谓的社会安全网来让你安享晚年。即使你活到很老,还得自己照顾自己。

如今,这个资产增值政策却让政府组屋价格节节攀升,这意味着什么呢?你就不得不花费更多的公积金来买房子。换句话说,你剩下越来越少的钱来养老了。

所以老一辈的新加坡人常说“有资产,没现金”。他们是有屋顶遮天,极可能是很好的屋顶。但是他们却没有现金来应付日常的开销,然而他们也不可能去套现他们的栖身之所。

(请注意:我不认为卖掉你的房子,搬去组屋底层的空间算是一种选择。)

这也是为什么近几年,政府老是强调你要储蓄足够的钱来养老,因为你的公积金肯定是不够应付到你撒手归西的。

如果是这样的一个事实,那么这个资产增值政策(马宝山引以为荣的)正在逐步使到公积金制度走向全体的崩溃。



大马论坛

李显涛 24/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章