找到标题 第117页
02览:095 黄先生如是说:马宝山太令人失望了 作者:李显涛
主题:黄先生如是说:马宝山太令人失望了
作者:李显涛 10:32am 23/04/2011

2011年4月22日
黄先生如是说:马宝山太令人失望了

工人党提出几个主意可以让新加坡人享受廉价组屋。其中最主要的就是跟申请者的收入中位数挂钩。

老实说,我不认为这个主意有多了不起,我的意思是它不会让我有“哇!高明”的这种惊艳。但是我觉得这个主意是OK的——因为它合理、体恤。虽然不会令人太兴奋,也还有太多的空隙需要填补,不过总体来讲,这个点子是值得进一步去思考的。

让我感兴趣的反而是行动党的回应,特别是马宝山的回应。可以说是完全误读、自卫和不安式的反应。特别是马宝山无限上纲,把工人党要政府以较低价格售地,称之为“盗取”国家储备。

当然,我不是不能够理解马宝山的这种防卫意识,毕竟多年来,他在管理公共组屋方面是做得极糟糕。新加坡人口遽增(这要多谢对外国人大开门户),但是马先生却忘了多建一些组屋。结果就是造成组屋价格飙涨,很多人再也负担不起一间房子了。

然而,马先生有关“盗取”的说法是站不住脚的(你可以想像如果马宝山和刘程强互换位置,那时行动党将会进行毁谤诉讼,把刘程强告到死或者破产;或者把他用内安部关起来,因为他的言论已经煽动社会的不安。)

首先,说“盗取国家储备”就好比指责像小偷、强盗那样以不义的手法把国家的储备拿出来。实际上,工人党的提议和国家储备一点关系也没有。退一万步来讲,它至多意味在土地售卖时会使储备少一点收入而已。

那些还弄不明白的,让我再详加说明。比如说某一年,行动党部长决定给自己20%的加薪。到了第二年,他们又给自己10%的加薪。这不是减少,也不是减薪,这仍然还是加薪。虽然比前一年少了10%,不过还是增加不是减少。

其二,如果你详细去了解工人党建议的内在逻辑,你就会明白,他们原则上并不是说新建的组屋将会更便宜,而是说新建组屋的价格今后将会和新加坡人的收入中位数挂钩。

所以说如果新加坡人的平均收入减少了,那么新建组屋的价格也会跟着减少,反之亦然。工人党的公式并不是要拖累政府的财政盈余,只是“少富”一点罢了。他们的公式是要确保公共组屋对于平均新加坡人来讲,都是负担得起的。

听来非常公平和合理,对不对?难怪马宝山要反对。



大马论坛

李显涛 23/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章