找到标题 第117页
01览:004 外評選讀:國陣應否厚待華裔? 作者:网龙
主题:外評選讀:國陣應否厚待華裔?
作者:网龙 10:10pm 22/04/2011

外評選讀:國陣應否厚待華裔?

內政部長拿督斯里希山慕丁受詢及,既然Awang Selamat在《馬來西亞前鋒報星期刊》的專欄中對華裔選民的態度說三道四,當局是否會對該報採取行動。顯然,潛台詞就是指該作者與《前鋒報》玩弄種族主義。

但希山卻明智地回覆說,就如其它報章,《前鋒報》也有權評論政局。「那是他們的看法,《星報》也針對國內各種情緒發表評論。你看中文報,我觀察他們的政治報導,品質惡劣的大有所在。我們必須給所有報章空間。」親反對黨媒體希望政府對付被視為炒作種族主義的《前鋒報》,希山堅決地答覆卻迫使他們閉嘴。

在做出詮釋、假設,甚至扭曲事實前,各方必須先研究Awang Selamat到底要傳達什麼訊息。他並沒建議國陣必須拒絕華人選票。相反的,他建議國陣制定新策略,而非期望華裔選民會恢復支持該黨。

Awang Selamat也強調,即使沒有華族支持,國陣依然可以執政,只是這是我們要竭盡所能避免的局面。難道華人真的那麼高高在上,沒人可以對他們的舉動表達關切嗎?我們並非期望引爆種族糾紛,而僅是質疑,為何長久以來親反對黨的傳媒挑起有關馬來人權益的課題時,這些人卻不指責它們玩弄種族火焰?

為何Awang Selamat純粹是發表看法,就被視為是種族主義者?那中文報發表的那些評論呢?有看《前鋒報》「中文報文摘」的讀者都知道,某些文章其實種族意識有多濃厚,甚至嘲弄政府的功勞,諷刺馬來人,並且詆毀卸任的國家領導。別忘記,其中有些文章更提議華人該如何崛起掌控政治,但我們並沒有生氣或發飆,因為曉得那是相關作者發表意見的權力。

希山表示中文報的報導更惡劣,的確是最佳的回應。各界不必太緊張,甚至認為只要討論華裔的態度就成了種族性的言論。根據現實狀況發表評論並沒錯,Awang Selamat不過是根據砂州選舉結果發言而已。誰觀察砂拉越選舉的成績,都會得到相同的結論,即使國陣政府大力提升他們的生活水準,並滿足他們全部訴求,華人明顯不支持國陣,因此行動黨贏得的席次倍增。

馬來反對黨混水摸魚

國陣不能總是使用相同策略,或依靠某一群體來維護政權。建議國陣尋找新策略,而非為尋求選票繼續滿足華裔,最後他們卻仍然將票投給行動黨,其實並沒錯。之前一系列補選中,雖已滿足華人訴求,但華人對國陣的支持仍然偏低。建議失去華裔支持的國陣制定新策略,並非玩弄種族主義,而是為了應對政局改變。

加臘士補選時馬來選票分散,國陣被迫改變策略,轉而尋求原住民支持。馬來人沒指責國陣邊緣化他們,因為曉得這是策略。那為何如今又被華人指為種族主義者?看看華文報章的報導,大部分不但種族意味濃厚,更刺痛部分他人的心。

一些親反對黨的新聞網站,也經常刊登種族意味濃厚的文章,那些所謂的反種族主義者卻沒有抗議。但若《前鋒報》提及有關馬來人利益或觸及華裔態度的課題時,肯定就會遭指為種族主義者。

風波不會這樣就平息,馬來反對黨領袖也會混水摸魚搞局,不但譴責《前鋒報》,更會責怪希山「偏袒」。人民雪亮的眼睛能判斷是非黑白,深知國陣每次選舉時如何厚待華裔,最後他們的票卻不知所蹤。

Zulkiflee Bakar是《馬來西亞前鋒報星期刊》言論版編輯。
●《馬來西亞前鋒報》評論 19/04/11



大马华人网站

网龙 22/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章