找到标题 第117页
01览:185 同是歪曲民主的蝾螈诡术 作者:游黎
主题:同是歪曲民主的蝾螈诡术
作者:游黎 4:33pm 22/04/2011

执政党仗着当政的法律优势,利用选区划分来制造对持续执政的有利选举条件,自有民主选举以来,便是恋权者玩弄的诡术。

马来西亚在野党历届大选致力追求的战绩,是赢得足够席位以否定国阵能对宪法“为所欲为”的2/3多数席。采用英国 First past the post 选举制的许多英联邦国家,包括马来西亚在内,有城乡人口悬殊,造成代议士人数不能反映选民人数比例的国会代表(Proportional representation)。

就拿刚举行的416砂州选举为例。槟首长林冠英评说:“这到底是一个怎样的民主制度?为何一个只获得55%支持率的政党,却可以掌控超过77%的议席?很明显的,这是对民主的讽刺, 完全无视一人一票原则的民主。”。又,霹叻州太平区国会议员倪可敏:“若非选区划分极度偏差,以民联45%的支持率,民联早已成功拿下32席,砂国阵三分二的优势荡然无存。”

这情形在国选尤为昭显。砂州区区数千选民的柏拉固区,和吉隆坡一个数万选民的选区,有同等数的国会代议士。伪中立饶舌者会说,那区区数千柏拉固选民不也可以投在野党的票?轻便地无视乡区选民政治觉醒比城市选民慢的历史因素,和国阵金钱政治的泛滥。

选区划分的蝾螈术,典出1812年美国麻省州长 Gerry Eldridge 为其所属政党私利重新划分该州选区,其中 Essex County 形如蝾螈,故名之 gerrymander [Gerry + (sala)mander] 。

岛国没有城乡之分。各区选民的文化水平和政治认识,也不相上下。但行动党也能以~60%的得票率几乎囊括所有的国会席。深谋远虑的老人(犹记“教皇乃由他委任的主教选出”的50年代党争历史),未雨绸缪,推出集选区制,靠江湖师傅的提携,把能力、胜数可疑的新人带进国会。有伪中立饶舌者说,反对党不也可以靠知名度高的江湖老大提携新人?轻便地无视真正对老人党有威胁,知名度高的反对党人不是被搞到破产,就是搞到流亡海外,那有时空提携新人。欲搞之罪,何患无“法”?

尤为讽刺的是,有自称支持民联致力于否决国阵2/3多数席斗争的马来西亚人说,集选区没什么不好啊!还有比这更虚伪的民主选举信徒吗?

2011-04-23

本文修改于: 11:38pm 23/04/2011



大马华人网站

留言簿

游黎 22/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章