找到标题 第117页
01览:120 “亚洲瑞士”新加坡的生活素质更接近莫斯科? 作者:雷风雨
主题:“亚洲瑞士”新加坡的生活素质更接近莫斯科?
作者:雷风雨 5:58pm 15/04/2011

根据瑞士联合银行(UBS)一份称为“价格与收入2009”的报告,新加坡是其中一个生活素质较差的城市。

该报告显示,新加坡的人均国内生产总值(购买力平价),是亚洲最高的国家之一,但这项数据却掩盖了一般新加坡人真正的生活素质。

新加坡的人均国内生产总值比瑞士等国还高,但其工资指数仅30.0,而苏黎士和日内瓦则各为121.8及117.3。

新加坡的工资指数全球城市排行第43名,约与莫斯科(30.5)、里约热内卢(29.7)、伊斯坦布尔(26.7)和麦纳麦(25.5)处同等水平。太平洋区方面,东京(77.1)、悉尼(93.1)、香港(34.9)和台北(34.3)也较新加坡为佳。

据UBS的研究,相较于其它城市,新加坡人的国内平均购买力也属于较差的水平。

新加坡人的国内平均购买力(33.3)远逊于许多城市如苏黎世(106.8)、悉尼(103.5),甚至不如台北(50.0)、香港(43.8)和东京 (72.9)等亚洲城市 ,与吉隆坡(33.8)、华沙(38.7) 、布拉迪斯拉发(35)、利马(30.6)和波哥大(32.7)同一水平。莫斯科(46.5)都比新加坡强。

讽刺的是,新加坡在物价方面却比肩伦敦、纽约、悉尼、蒙特里尔、多伦多,名列全球第11名。

该报告也显示,新加坡人的工作时间更长,度假时间更短。新加坡也是亚洲第二昂贵的城市,仅次于东京。

从主要数据来看,新加坡的生活素质比瑞士城市差太多,更接近莫斯科水平。尽管调查方法、计算公式可有争议性,但工资全球城市排第43名,购买力排第49名,物价却排第11名,多少能证明咖啡店名言“政府有钱小民穷”的说法。

*译按:这份报告每3年发布一次,下一份报告将于2012年出炉,该银行也于2010年8月更新数据。本文根据以下两篇英文博文并参考更新数据加以改写。这两篇博文中之购买力、工资数据与本文不同,本文以2010年8月更新版为准。本文仅就几项重要数据作简单的比较,有兴趣者不妨详作分析。

UBS报告书:
http://www.ubs.com/1/e/wealthmanagement/wealth_management_research/prices_earnings.html

英文博文:
http://satayclub.net/2011/04/ubs-singapore-has-lowest-wages-amongst-the-asian-tigers/
http://kentridgecommon.com/?p=10902


本文修改于: 6:56pm 15/04/2011



大马华人网站

雷风雨 15/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章