找到标题 第117页
01览:102 林明華‧我們為何名列亞洲第一? 作者:网龙
主题:林明華‧我們為何名列亞洲第一?
作者:网龙 10:41pm 14/04/2011

回应: 大事转播,功德无量 作者: 网龙 9:52pm 31/03/2011

林明華‧我們為何名列亞洲第一?
2011-04-12 10:46

全球最大私營教育企業“英孚”(Education First)日前發佈了《全球國家英語掌握能力數據報告》,馬來西亞取得55.54分,排名第九,居亞洲之首。排名第一至第八的國家皆為歐洲國家。

大馬人民的第一語言並非英語,竟能排名亞洲第一,驚喜之餘,也感意外。

在70年代之前,大馬仍有英文中小學,大學媒介語也以英文為主,在那個年代,國人的英文水平之高,在亞洲地區,的確堪稱數一數二。
但隨著英校在70年代中期走入歷史,學校裡只剩下英文一科是用英語教授之後,新一代國人的英文水準大幅滑落,已是必然的結果,也是官方和民間公認的事實。
基於此,初見上述調查報告,我感到很納悶,也很不以為然。

可是主導這項調查“英孚”,具有一定的公信力,何況這項調查比較了44個國家及地區逾230萬成人在2007到2009年的測驗成績,因此不由你不信。
為了進一步求證,我上網搜尋出有關報告的全文。閱完之後,總算明白,為甚麼大馬會在亞洲排名第一了。

原來,被列為調查對象的僅限於44個非英語國家及地區,英國、美國、加拿大等英文語系國家都不在名單之內,亞洲的新加坡和菲律賓也未受調查。
受調查的亞洲國家和地區只有11個,排名依序是:馬來西亞(9),香港(12),韓國(13),日本(14),台灣(25),沙地阿拉伯(26),中國(29),印度(30),印尼(34),越南(39),泰國(42)。

雖然我對印度和泰國的排名之低感到訝異,但基本上,我仍認同,上述排名符合實際情況。

這項調查將各國及地區的英語能力分為卓越水平、高級水平、中級水平、低級水平和劣級水平等5個級別。排名前5名的國家(分別是挪威、荷蘭、丹麥、瑞典、芬蘭)皆被評為卓越水平級別;大馬和奧地利(6)、比利時(7)及德國(8)則同被列入高級水平級別,這也令身為大馬人的我感到有點受寵若驚。

英語是國際強勢語文,英文水平不只標誌著國人對外溝通的能力,也影響國家的競爭力。所謂種瓜得瓜,種豆得豆,這些年來,隨著國家教育政策的修改,國人的英語水平漸低,已是不爭的事實。所以,在沾沾自喜之餘,我們是否也該自我評估,這個亞洲第一的“榮譽”,我們尚能維持多久?



大马华人网站

网龙 14/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章