找到标题 第117页
编选文章
04览:181 四十年目睹之怪现象——2011.04.12 作者:李显涛
主题:四十年目睹之怪现象——2011.04.12
作者:李显涛 09:44am 12/04/2011

回应: [泪洒最高台]--- 行动党主席林文兴下台求去。 作者: 德仁 08:57am 12/04/2011

 麻雀下鹅蛋  之

     四十年目睹之怪现象
  壬辰月 丁酉日

    厕所摊开早报的头版头条,看到这则“林文兴:内阁没有集体思维”,实在有种莫名其妙的感觉。第一想到就是早报编辑的华文很B,肯定是来自英文词汇,却也没加注解,一副理所当然的模样。他们不是时时标榜有别于新媒体的“负责任和带有建国使命”的主流媒体,怎么打出一个令人百思不得其解的标题,还要人家去自行找寻答案?

    于华文报读者来讲,“集体思维”是个中性词,到底是个什么东西,我想也没有多少人弄得懂。不过如果是接触过大陆文革词汇的人,那时不是鼓吹什么“集体思想放光芒”吗?还有成语“集思广益”里头的“集思”不就是“集体思维”吗?那么,内阁没有“集思”会“广益”吗?

    “group think”早报翻译成“集体思维”,omy翻译成“群体思维”,新传媒翻译成“集体思维”。网上的字典有“集体思维”,也有一个叫“避免团体迷思”的说法。其实弄成报纸标题,都可以抛开这一切,“林文兴:内阁成员不是唯命是从”或者“林文兴:内阁成员绝不是唯唯诺诺”就了事。

    文兴为什么会激动得哭,我实在不明白,甚至觉得些许好笑。他要表达的是他们党内民主,关我们屁事啊!根本我们感受到的行动党政府要员就是那么唯唯诺诺,甚至只听爸爸的话。而执政党的发展也是近亲繁殖、裙带之风猖狂。

    们的党内民主也止于大家把意见摆出来,然后close ranks and move on,在在符合group think的定义:

  1. Groupthink is a type of thought exhibited by group members who try to minimize conflict and reach consensus without critically testing, analyzing, and evaluating ideas. ...
    en.wikipedia.org/wiki/Group-think
  2. This is the effect when a group works together and is sufficiently similar either by group membership or by training that they "think as one". ...
    ag.arizona.edu/futures/home/glossary.html
  3. The tendency for members of a cohesive group to reach decisions without weighing all the facts, especially those contradicting the majority opinion.
    allpsych.com/dictionary/dictionary2.html




大马论坛

李显涛 12/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章