找到标题 第117页
02览:121 打呵欠的面包:Papsicles 1 作者:雷风雨
主题:打呵欠的面包:Papsicles 1
作者:雷风雨 12:49pm 11/04/2011

(不认真节译版)

两位PAP国会议员日前宣布退休,关于这两位议员有个简单而令人沮丧的事实值得注意:从来没有一个新加坡人投给他们一票。他们即将结束国会生涯,但从来不必在大选中面对竞争。

这两张玉照是新加坡破烂民主的象征。

何玉珠当了两届西海岸集选区国会议员,她是2001年和2006年的PAP候选人。西海岸集选区在这两届大选中都没有对手。

顾蔡矶表现更佳(或说更糟,由您决定),他在丹绒巴葛集选区连续四届大选(1991、1997、2001、2006)不战而胜。

何玉珠也象征着新加坡正浮上台面的问题:王朝政治。她是另一位议员何思明的女儿,这在中国被称为“太子党”。我没关注这种现象,所以无法开列一张谁是谁的子女的芳名录。或许哪位读者有兴趣做点研究,编汇一张清单,为新加坡历史作出贡献?就记忆所及,据报新的PAP候选人李智陞是前部长李玉全的儿子,即将退休的议员王雅兴的儿子则出现在三巴旺集选区的访民情基层活动。后来报章果然报道王雅兴的儿子王鼎昆将在三巴旺和义顺集选区上阵。

离何玉珠的先驱选区不远,裕华区现任议员傅海燕预期会寻求连任。她老爸虽不是PAP政治人物,却曾是李光耀的新闻秘书。

******

….陈佩玲预计会是PAP最年轻的候选人,此人引起的争议,我在这里不想凑热闹,有兴趣的读者可参阅公民在线。不过,我觉得,这场争议不但没干拢到PAP,可能还起到转移视线的作用。它把选民的焦点从比陈佩玲老了整整60年的候选人那里转移开去。在任何一个真正的民主国度,有个87+岁的候选人都会令人难堪。我只记得历史上有过一位老头叫Strom Thurmond,这人于1996年参选南卡罗莱纳州参议员并当选,时年90有4。这位老头任内最著名的是脑筋转不过来的“趣事”,他在美国社会早就不见种族隔离现象后还提出捍卫种族隔离政策的观点。我想,这是耄耋候选人带给我们的“贡献”。

海峡时报记者认为87岁老人可能会在今届大选退休,可是我没看到任何他要退休的迹象。让我们拭目以待吧。

******

另一名海峡时报记者昨天几乎被我训了一顿。他正在写一篇有关李显龙总理在国大部长论坛上演讲的报道,希望我给些意见。我最初的反应是,我没意见。
“针对他的演讲,你们在今天的报纸上足足报道了四大版,明天还想刊登更多文章?”我有点愤慨地说。“我不会帮您制造更多内容。”

最后,我还是作出让步,给他一点“料”去写;我为主流媒体的记者感到难过。

主流媒体正试图把李显龙演讲的重点炒成颠扑不破的真理,那就是:新加坡没有足够人才支持两党制。简直是语不惊人死不休。怎么人口仅550万的丹麦、540万的芬兰(邻国是拥核武的俄罗斯)、490万的挪威、440万的纽西兰却能拥有多党民主制,而我们竟然自夸跟它们一样是第一世界的国家?

如果李显龙坚持他的看法,那他该检讨一下他所谓的“才华”下的是什么定义。或许他的定义设限太多,所以找不到人才。或许他所谓的“才华”其实不过是指愿意听他的话行事:努力提高收入差距、制度化种族隔阂、倡导精英主义。如果是这样,我很庆幸我们没有太多这类“人才”。

奇怪的是,吴作栋才在一天前对媒体说,PAP人才太多,可能没有足够的行政空缺全数安插这些人才。为方便领导层更新,他建议把内阁部长的任期平均局限于两届。这是吴作栋为解决PAP领袖更新问题所设想的未来情况。

……李却在大学演讲中说,他不同意吴的观点。“吴资政在周末提出个人的看法,他说或许将来部长将只任两届。但我认为那是不可能的,因为人数不足。我们无法争取到人才….”

两位PAP首领在选情尚未正式展开时就意见不同,是不是很有趣?这是否意味着,人才足不足够的课题并不是对客观事实的真切评估,更像是讨好选民(这似乎是吴的用意)或威吓选民投选PAP(李选择这种做法)的竞选演说策略?

可能李显龙看到我在面簿上的留言,因此尽快纠正吴的看法 ;)。在李演讲前,我在面簿上写道:

“PAP要筛除部长级候选人

吴资政对海峡时报说,PAP有太多部长级候选人,因此必须开始筛除。这意味着选民可以放心把PAP集选区团队踢出局外,连带筛掉几位部长,因为即使这样,政府还是有足够的“人才”。

据报,吴作栋说,部长连任几届的时日可能不多了,为了自我更新,我们必须腾出空缺以注入新血。….

太棒了,PAP有太多部长级人才以致他们不知如何是好,那就让选民决定哪位候选人应该担任内阁职位。选民不必担心投反对党而不小心把一两位部长投入垃圾桶;毕竟,PAP自己都说他们手头上有太多部长人才。

我还是相信吴作栋的说法。他们人才太多,我敢说排队等着领百万薪金的人更多。是时候把一些人投进垃圾桶。

* * * * *

由即日起至投票日期间,我撰写的关于PAP的文章将以Papsicles为题。至于左图,尽管所指的是上述两位PAP大头头,但图中出现两只猴子纯属巧合。

来源:http://yawningbread.wordpress.com/2011/04/07/papsicles-1/


本文修改于: 1:28pm 11/04/2011



大马华人网站

雷风雨 11/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章