找到标题 第117页
01览:241 佘长年博文:当钱银越多时,高成就者反而越避忌 作者:李显涛
主题:佘长年博文:当钱银越多时,高成就者反而越避忌
作者:李显涛 1:08pm 10/04/2011

2010年4月9日 星期六

" 当钱银越多时,高成就者反而越避忌 "
■ 佘长年

执政的人民行动党最近为了从私人企业界招收候选人办了不下200场的“茶会”,可说是不太成功。

和过去不同,大权在握的人民行动党发现越来越难在私企精英中找到愿意在它旗帜下出来竞选的候选人。

这和过去该党受到热捧,轻易就能说服私企和公共机构的高职人员归顺他们的麾下效力的情况不同了。

与此同时,反对党却在吸引高素质候选人方面有了长足的进步。

这对人民行动党来说,不能不说是一个小挫折,尤其是盛传在下个月举行的大选中,行动党将会产生新一代的总理和内阁大将人选。

18名人民行动党新人当中,只有5名来自私企界:一名副教授、两个律师和两个银行家,其中一名还是来自政联的发展银行。

其余的13人或者说72%,都是出自执政党掌控的政府部门高职,通过辞职出来参选的。

他们来自民事服务、军队、法定机构或者人民行动党控制的职总。其中人民行动党控制的职总就出了5人。

两名陆军准将脱下戎装走入政坛,据说很有可能成为第四代领导的核心成员。

虽然政治领袖形容这为十分理想,实际上掩饰不了吸引不到私企重量级人物的窘境。

事实上,吴作栋资政也坦诚他的党吸引不到私企界精英的加入,成为该党领导层的新血。

他说:“办了200场‘茶会’来吸引私企界人选的努力不算很成功。”

对人民行动党来说,过去50年来的选举还没输过一回。看到崛起的反对阵营却没这方面的困难,似乎有些泄气。

有好几个观察家指出这将形成人民行动党长期的困境,甚至会拖累人民行动党输掉大选,长远来说是很负面的。

这个政党希望拉拢一个多元化的团队已经渐渐变成一个不可能的任务。

主要的原因是他们相中的私企界精英,有些并不认同人民行动党目前治理新加坡的整体政策,或者个别的政治、经济和社会的课题。

招募委员会特别关注的是那些事业有成的经理、商人、学术界人士以及专业人员。

这些对未来有哪些影响呢?首先,它会失去选民的支持,许多人对于大量涌入的移民已经心生不满。

第二、少了代表私企界的执政党国会议员,会削弱行动党在国会中的表现。

有位网民说:“太多来自民事服务和军队背景的人在国会并不是一件好事,这样将导致国会和民间脱节。”

她问道:“那何来的多元性?我们的专职社工、音乐家和诗人在哪里?”

这个议题逐渐升温,就在上星期国大校园主办的一个和李显龙总理的对话会上,有名大学生就提出相同的问题。

“怎么办?”他要知道,除了高薪,人民行动党吸引不到私企人才,而反对党却办得到?

李总理答:“我不肯定我们要找的是同一类人。我们要找的是具有某些品行,诸如奉献、诚实和目标明确。”

他补充说,这些人选很多已经在职业生涯中走得很远,不会轻易转换跑道进入高风险的政治环境。

当然不是每个人都接受他的解释,有位评论员就很直接地说:“真正的原因是他们之中许多拒绝参加,因为他们不认同人民行动党的政策。他们不愿降低人格去遵循党的路线。”

不断扩张的社交网络轮番的资讯轰炸,小道消息满天飞,也使到很多人不敢抛头露面出来竞选。

很多成功人士并没有心理准备去面对自己的私生活、家庭成员曝露在众人面前,被大家评头论足的场面。

虽然存在隐私和风险的问题,反对党为什么反而能够在吸引人才方面脱颖而出呢?

因为相对于财雄势大的行动党来讲,要以反对党候选人进入政坛,通常都被视为敢于挑战高风险、失败和经济上损失的义士。

“然而他们还是为了自己坚持的原则而义无反顾。”一名女大学带着羡慕的语气这么说,虽然有些幼稚地看待这个弱肉强食的政治生态。

不是每一个政治人物都会为了弱势群体挺身而出,也有为了自私的理由而投靠赢面最大的阵营。

然而对于野心家来说,在新加坡所谓政治胜利所带来的回报是很大的。

内阁的百万年薪是高居世界强国之最,有助于吸引最优秀的人才来协助增加新加坡的集体财富。

不过随着公众的反感日升,也阻止了一些高成就者加入成为执政党的政治要员,害怕的就是成为批评的目标,甚至羞辱的对象。

换句话说,这个高薪系统今天已经成了阻碍潜在政治领袖踏入政坛的绊脚石。



大马论坛

李显涛 10/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章