找到标题 第117页
编选文章
03览:263 四十年目睹之怪现象——2011.04.07 作者:李显涛
主题:四十年目睹之怪现象——2011.04.07
作者:李显涛 12:11pm 07/04/2011

 麻雀下鹅蛋  之

     四十年目睹之怪现象
  壬辰月 壬辰日

    有历史厚重感的人讲话特别好笑,因为他老是以为自己是第一个,并不知道这样的事已经重复好几百次了。

【壹】     显龙总理说:在本地实行两党制是行不通的,因为我国并没有足够的人才组成两支A队。

    地早已证明民主多党制是行得通的,而最大的获益者就是人民行动党。

    说第二次世界大战后期,美国的罗斯福总统和英国的丘吉尔首相联合起草《大西洋宪章》,声言战争结束后要废除殖民地统治,给予各殖民地民族自决,任何国不得干涉他国的内政。

    是在本地,英殖民政府在1948年就开放了第一届立法议员的选举,那时许多行动党的人物不是在读书就是还在穿开裆裤。之后由林有福领导的劳工党赢得了1951年第二届的三席。在1955年4月的立法议员选举中,劳工阵线(林有福)17人参选,10人获选。而成立不到半年的人民行动党则只推出4名候选人,结果3人中选。

    来林有福政府腐败贪污,人民行动党才慢慢用卖猪肠粉、做裁缝的党员出来竞选走到今天。什么叫做两党制行不通?又,在李显龙眼中,在野党要嘛是A队,要不然就全不要,他忘了当年他老爸是怎么艰苦奋斗的吗?实在幼稚得可笑。


【贰】    深江这个向来都不于人有学术气质的氛围。礼拜天(2011年4月3日)在晚报的《深呼吸》专栏,他写了一篇《别怪新媒体》,看似替新媒体讲好话,其实是向那些只看小报的uncle、aunty们抹黑新媒体,这种骗老人的“苹果党”,咱们还见得少吗?

  1. 也是散布谣言,躲在匿名背后说话不负责的险恶丛林。好人和坏人,帮手或黑手,新媒体只是平台,就看使用者的智慧。
  2. 网络世界充斥微不足道的事物,正是这些主流媒体不可能兼顾的旁枝末节,汇聚成另类风景,甚至喧宾夺主,本末倒置。
  3. 这些网络生态并不会因呼吁、抵制或打压,而消失;它们转化成另一种势力,也许模糊了真相,也许中伤了无辜,也许非理性地反击,真真假假尽是复杂的人性。

  4. 新媒体本身没有选边站,因此出了麻烦不能回过头来怪新媒体环境怎么那么不严谨理性,更不能指摘网络世界为什么没有大人管事。互联网的存在、发展与暗藏漩,说明了现实与虚拟的价差。
  5. 年轻人用新媒体呼吸,如家常便饭挥洒,容易落入掉以轻心的陷阱,最怕回过头来怪罪新媒体。

    一句谚语是这样讲的:“当你用一只手指指向别人的时候,有四只是指向自己的”。如果有个人前去问蔡深江:以子之矛攻子之盾,又如何?

    流媒体躲在“名门正派”的招牌下“散布谣言,躲在集体社论背后说话不负责”又何等平常?主流媒体利用“经严谨查证”这个幌子下说骗话,岂不是更误导人?近期早报游润恬被几个名人点名批判就是这个道理。主流媒体只是一个和新媒体同样性质的工具,能不能做出好事,最主要还是看谁在操控它。

    光耀的行动党当年就是吃过主流且亲英《海峡时报》的亏,1959年新加坡第一届自治邦选举,投票前《海峡时报》开足马力猛烈攻击行动党,不想行动党大获全胜,吓得《海峡时报》立马漏夜迁到吉隆坡去,直到1965年新加坡脱离马来西亚,《海峡时报》才获准回来。还有1971年,行动党政府援引内安法逮捕《南洋商报》的仝道章、李星可和郭隆生。所以老李气得把报业整个开膛剖腹,引进官股,牢牢掌控主流喉舌。

    一路走来,主流媒体工作者应该是吃过政治的亏,现在却做惯了奴才,得了斯德哥尔摩症候群,看到别人仗义执言反而不自在,深怕民众注视到自己的丑态,只好抹黑新媒体来转移视线咯。




大马论坛

李显涛 07/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章