找到标题 第117页
01览:106 旧帖重贴:“三点承认”还算真心话 作者:游黎
主题:旧帖重贴:“三点承认”还算真心话
作者:游黎 03:52am 03/04/2011

旧帖重贴:“三点承认”还算真心话

也许是给踢出家国的犹有余悸,上届新加坡大选时,站长严禁竞选助选的文章在此站发表,大家也都很乖,奉公守纪。这次也不例外,只见埋怨文章,还没看到竞选助选文章。

游老不才,越厨代庖,前阵子为反应读了各方对反对党刘程强讲话的反应,写下这篇自认内容还不触犯站长禁令的挫文。读过的朋友请包涵,无需重读,只须知道大意:不支持执政党,又认为反对党没有料的人,可以投废票,与良知无抵触。

==============================================================
“三点承认”还算真心话

作者: 游黎
11:06am 24/11/2007

读了工人党领袖<<早报>>访谈的“三点承认”,使你理解为什么新加坡政党轮替的遥遥无期。“三点承认”也许是由衷之言,但它也同时和了执政党四十年宣传的信息:一旦行动党失去执政权,新加坡就完蛋了。

打从脱离马来西亚那天起,新加坡人民就成了李资政灌输的忧患意识的人质。新加坡在恶劣的热带水域逆境求存,必需要有一批优秀精英管理(题外题:精英者,“圣者、贤者、仁者也。所以精英主义者爱自称崇尚儒学)。反对党之不成气候,工人党领袖承认,是因为执政党比他们更及格。选民听到的信息却是,为了安全稳当,为妨万一,我们不怪你继续投执政党的票。

可以说,支持政党轮替的人,不会支持集选区竞选这类的现代 Gerrymandering 诡计 。集选区使执政党劣势候选人搭强势顺风车入京。也就是教父说的:Let me make you an offer you can't refuse 。

可是却有反对集选制,和对执政党怨声载道的人说,我宁可掩着鼻子投执政党,也从不投反对党,因为反对党正如刘程强自认,不比执政党够格。既然誓言从不投反对党的票,行动党大头必定想,你们尽管痛恨集选、痛恨行动党,只要继续掩鼻投我的票就好。毕竟得多数席位当政是继续掌权的底线。

不满执政党,又不想投票给反对党的人,有不需妥协道德良心的选择:投废票。投废票跟不投票是两回事;后者是放弃你的民主权利,前者是不让执政党以为,它得到多数席是高投票率的支持。李资政生平的大缺点,是他的完美主义洁癖。这是他跟极权政权和独裁者的共同点---势必拿到近乎100%的支持票。拿到~100%投票率的多数,是民授权的道德胜利;拿到带有许多废票的多数投票,只能说反对党比你差,不够格。真正的良知异议者,不该掩着鼻子投票给执政党后的第二天,又发表执政党如何如何他妈的埋怨。

不认同行动党的人,看了刘程强的““三点承认”,也许泄气,但至少那不是违心话。“三点承认”比起成天骂执政党,到了投票时又投执政党的异议者,真诚得多。

2007-11-11


本文修改于: 05:15am 03/04/2011



大马华人网站

留言簿

游黎 03/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章