找到标题 第117页
01览:007 警惕日本金融大地震 作者:网龙
主题:警惕日本金融大地震
作者:网龙 01:02am 03/04/2011

盧麒元:警惕日本金融大地震  

日圓急劇貶值的金融地震極可能引發金融海嘯,推動人民幣迅速升值,中國將腹背受敵。

盧麒元﹕華財集團(控股)有限公司董事總經理,又名盧欣。祖籍四川,生於山西,就讀於東北,工作於北京,現居香港。

 

日本大地震之後,日圓急劇升值,投機性金融機構大量借走日圓,並迅速轉換成其他貨幣計價的資產。這一行動迫使日本政府向市場投放巨額日圓。最令人哭笑不得的是,日本一些銀行的提款機竟然出現了「故障」,可見日圓現金的緊張狀況。

貨幣投機行為,邏輯過程非常簡單。借出高估值貨幣,轉換成低估值貨幣資產;然後,沽空高估值貨幣資產,迫使匯率下行,賺取匯率差額。這種操作一旦通過槓桿放大,盈利將是非常驚人的。這種高水準的跨境操作,非一般金融機構可以完成。筆者估計,金融大鱷們正在部署一次空前的金融大地震。金融大地震極有可能引發金融海嘯。在所有部署未完成之前,一切都是那樣的和平寧靜。

理論上看,日圓早就應該出問題了。無論是從負債水平(超過GDP百分之二百),還是從資產回報水平(ROE趨近於零),日圓都不足以支撐現在的匯率水平。筆者認為,有人在製造日圓的「堰塞湖」——慢慢地托起日圓,然後突然地摔下。

一般而言,自然的地震和海嘯根本不足以動搖日本龐大的經濟基礎。然而,此次卻大不相同。核危機帶來的衝擊,足以動搖日本的經濟基礎,特別是足以摧毀日本人的心理防線。請設想一下,三分之一的國土不宜居住並不宜進行工商業,這將是何等嚴重的衝擊。一個正處於老齡化的社會如何能夠承受如此嚴重的衝擊。

上世紀九十年代,越南幾乎在一夜之間還清了前蘇聯天文數字的債務,因為前蘇聯盧布急劇貶值,以盧布計價的債權和債務幾乎被一次性清空。歷史或許又將重演。日本政府除了發債,並無其他出路;日圓除了急劇貶值,也無其他出路。事實上,日本本土的惡性通貨膨脹已經開始了。

為此,筆者已經建議中國政府、機構和個人清空日圓資產。最低限度,不要愛心爆棚,繼續吸納巨額日圓債券了。中國可以使用各種方式幫助日本政府和日本人民度過難關,但是不應接受日圓債券。如果真的必須出手,中國可以允許日本政府在中國發行人民幣債券。

我有些懷疑,擊垮日本經濟是否是白種人的一個陰謀?日圓,是全球第三大國際貨幣體系,是全球流動性的重要供應者。摧毀日圓,國際貨幣的基本格局將發生重要改變。美元、歐元、英鎊將填補日圓留出的空間。這個空間,剛剛好就是美、歐、英量化寬鬆貨幣政策的騰挪空間。對日本而言,這相當於又一次戰敗。

當然,問題並不止於貨幣政策空間,還有龐大的產業發展空間。此處暫不細述。

日圓危機會如何影響中國呢?表面上看,利弊參半。好的一面,中日同質化競爭的部分,中國將獲得一定的市場份額;壞的一面,中日共組的產業鏈將會斷裂。然而,這些問題都不是原則問題。真正的影響在於金融層面。日圓危機將嚴重衝擊中國。歷史經驗證明,日圓升值才是對中國最有利的。

日圓急劇貶值將推動人民幣迅速升值。中國將面臨腹背兩面受敵的局面。一方面,出口和就業將受到影響;另一方面,人民幣被動升值,根本無助解決內部通貨膨脹問題。中國經濟將承受巨大的壓力。

人民幣將被進一步扭曲

筆者一直在觀察日本大地震和北非、中東亂局對中國的經濟影響。簡單一點兒說,就是日圓貶值和油價暴漲對中國的經濟影響。筆者認為,這對中國經濟是非常不利的。人民幣將被進一步扭曲。也就是說,人民幣快速升值和惡性通貨膨脹並行的局面將會提前出現。「兩難」將會變得更加「兩難」。

老實說,讀完「十二五」規劃,我有一個感覺,我國政府的經濟情報和經濟資訊的系統已經處於癱瘓狀態了。換句話說,按照「十二五」規劃執行,中國的經濟結構將沒有機會得到必要的調整,而是進一步加劇扭曲。當然,人民幣也只能被進一步扭曲。這個規劃嚴重脫離中國面臨的國際形勢和國內形勢。這是「十一五」規劃慣性的自然延伸,也是一種缺乏勇氣的路徑依賴。明知「兩難」,不去解決「兩難」,而是繼續加劇「兩難」。奇怪的是,這個規劃與美資金融機構的期望高度吻合。世事無常而人有常,真是讓人感慨萬千!

如果,日本發生金融大地震,中國的直接經濟損失並不驚人(數百億美元);但是,如果日本發生金融大地震,中國的間接經濟損失將會是巨大的。那完全有可能成為中國經濟高速增長的轉折點。或者說,可能成為中國經濟進入衰退的歷史性轉折點。

日本是一個缺乏戰略思維的國家。門閥政治導致了這個國家的集體弱智。二十年了,日本早就應該進行經濟結構調整了。然而,他們就是在慣性中不能自拔。他們非但沒有調整經濟結構,反而形成了對於「印錢救經濟」的路徑依賴。此次「天災」,將是一個導火索,引爆被日本門閥政治掩蓋的所有經濟問題。

那麼,我們是否擁有戰略思維呢?我不太確定,一個基本被外國金融資本控制了教育、學術、傳媒的地方,能否產生戰略思維?在經濟領域,尤其如此!外國金融資本的利益絕對不會與本國國家利益相一致的。■




大马华人网站

网龙 03/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章