找到标题 第117页
01览:133 方言谐剧 作者:天堂鸟
主题:方言谐剧
作者:天堂鸟 05:50am 30/03/2011

回想当年小时候,连黑白电视也还没有面世,人们的生活简单朴素,拥有一台收音机,已经是相当不错的小康了。

那时生活艰苦,普通民众的娱乐机会有限,人人为了挣生活而忙碌,唯有收听广播为普遍不过的工余消遣。

记得当年的广播节目不多,具有娱乐性质的更少,其中除了准时播放一些点歌寄意和社会伦理或民间故事,较受欢迎的,就是李大傻自言自语讲武侠“古仔”,以及较后让听众着迷的方言谐剧『四喜临门』了。

说到当年家喻户晓的方言谐剧,全场只有四个活宝你一言我一句的对白,这四人就是至今让你爸妈不能忘怀的广西佬黄河、福建佬海洋、广东妹韩英,以及客家婆黎明的熟悉声音。

当时每逢周末傍晚时分,你我一家大小即围坐在四方箱收音机旁,扭高声量收听由四人对讲的社会现实小故事,听得你我如痴如醉,甚至对剧情感同身受。

虽然四个不同籍贯的华人以各自方言沟通,可是并非鸡同鸭讲,而是大家都明白各人所言,着实不是简单的任务。就是不清楚当年的人怎么不会被这多样化的方言难倒,竟然人人听得明白他们四人传达的话语讯息,让所带出的伦理故事一气呵成。

后来,国内第一台黑白电视出现后,虽然这电视玩意还未普及化,邻国印尼还没有电视台时,那些拥有电视机的家庭每逢周日下午5时,就守候在电视机前面,等待观赏电视版『四喜临门』的开播,同样由这四位方言活宝,在简单的摄影棚里演对手戏,虽然场地来来去去只有在卧室及客厅,对于你我妈妈时代的人们,已经相当有满足感了!

根据最近才获得国家电影界殊荣的黎明(当年电台谐剧称呼她肥婆四姑)回忆:“刚开始的时候没有什么组合不组合的,就4个人刚好在一起,也好像很合拍,结果4人在一起各自讲自己的方言对白,也沒有想到这样的方式让观众眾很受落。《四喜临门》讲一些现实社会的东西、家庭和娱乐等故事。”

现在想起来,当年陪伴着你我长大的方言谐剧,曾带给人们几许的期待和欢乐,在单纯的年代和社会,确是深富教育和娱乐的意义呢!




大马华人网站

留言簿

天堂鸟 30/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章