找到标题 第117页
02览:363 保险代理员是谁的代表 ? 作者:敦符国荣博士
主题:保险代理员是谁的代表 ?
作者:敦符国荣博士 12:42pm 28/03/2011

保险代理员是谁的代表 ?

大家去拿2011年3月27日的星洲日报,打开国内第18版便会看到一个大标题写道“漏斗胸男童投保不获赔。疑保险代理制隐瞒病情”。

再看一看字里行间,男童的母亲说“在2008年时,向保险代理员买3份保险给3名孩子,再三向保险代理员表明孩子患有先天漏斗胸,查询是否受保”。她说,保险代理员也表示没问题。

好了,这一下她的孩子因漏斗胸开刀花了1万7千元没得赔便上报喊冤叫屈。这是谁的错 ?

令伯的答案是“错在无知”。为甚么呢 ?

她有看填好了的购保献议书吗 ?看来是没有。假如有,她应该一定看到献议书里没有写上“患先天性漏斗胸”。

假如购保献议书有写上病症而保险公司接受了那份购保献议书,一切后果保险公司必须承担。因为献议购买保险者没有违反保险法的“最高诚意”,一切老老实实讲。

保险法必须要有这样的“最高诚意”的法律是因为保险公司和他们的代理员根本没有办法知道一个人的家庭背景。特别是一种会产生“遗传”的基因病症。

比如一个人从老远的吉兰丹搬到昔加末住,谁会知道他的父母40多岁就死于白血病。

假如购保献议书问“有否父母死于白血病”。他假如讲“没有”,那他千万别买了保险一两年内死在白血病。这样的话,保险公司会立刻怀疑他违反“最高诚意”,会派出商业情报员打听他的父母是否死于白血病。假如查到他的父母两人或之一是死于白血病。他便无法拿到保险金了。因为他违反了保险法的“最高诚意”原则。

现在言归正传。上面男童的母亲在记者招待会上有讲老实话吗 ?看来是“没有”。因为她说她问了那个代理,她的孩子患有先天漏斗胸能否会受保。为甚么购保献议书里没填上“患有先天漏斗胸”她没有怀疑 ?。

或者有人会说,献议书全是红毛字,她那里会看。

错了,保险公司为了招徕元宝,中英巫文的购保献议书都有。特别是华文的绝对不能没有。因为保险公司的寿险和医药险没有华人顾客就等“倒台”。

所以,保险公司的顾客是华人,代理不能没有华人,考试题和答案不能没有华文,购保献议书更不能没有华文本。马来西亚唯一能用华文考的考试就是“保险考试”。真是天大笑话。比看到Babi Melayuk 更好笑。

更有趣的是,参加保险考试的考生80巴仙是华人,印度人几个,马来人十个八个。人口比人家少,考保险考试就人多势众。可见寿险和医药险应该是很好捞的行业。

那么,上面男童的母亲可以说不会看华文吗。假如不会,她就会国文或英文,填的购保献议书必然是用英文或国文表格了。

好吧,假定她是在一份空白的献购保险书上签名。当保险公司把保单寄给她,也会把那份献购保险的献议书的副印本一起附夹在保单的后面。她两年来都没有看吗?

她有问代理有关她孩子是患先天漏斗胸能否被接受表示她关心问题。除非她是讲“骗话”,没有问。但是,在记者招待会上因拿不到保费喊冤叫屈的说“有问”。不是问一次,是“再三”问。

一个关心问题的人即是使有当场查看,也会收到保单使小心看一看。他两年来完全没有看就表示她不关心问题。而把责任全推给代理。

马来西亚的保险法很清楚讲,保险代理员是公司的人员。不过,当他替顾客填献购保险建议书时,他是顾客的代理。

这也就是说,不论他替顾客填的表格老实或不老实,后果顾客自理,和保险公司无关。

她的代理没有老实替她填表格造成她损失1万7千元在法律上她有权力要她的代理赔钱。

问题是,有证据能证明她有“再三向保险代理员表明孩子患有先天漏斗胸,查询是否受保而那保险代理员也表示没问题”吗 ?如有,告他赔1万7千元。

有证据就告那代理,上报喊冤叫屈,花掉人家4份之1的版位对她有何益处 ?只会被令伯笑她“无知”。不过,得益最大的是巴生加埔行动党国会联委会秘书施致荣和他的拉拉队有机会图文并茂上报表示,令伯是有为民服务的了,要记的令伯呀 !

她是什么都得不到。有吗,是一肚子的气。

让令伯告诉大家,假如那孩子花1万7千开刀费不是因漏斗胸问题是“绝对”会得到赔。理由是和“最高诚意“无关。

虽然她无法得到赔赏,普通上保险公司会把她付的保费退回给她。不知她有否拿回过去付的保费吗 ?

所以,要买报险的人永远必须记着,购保献议书里问的问题必须老老实实讲。假如问,有吸烟吗 ?有,一定要讲有。问一天吸几根。吸5根倒可以说3根,吸20根倒可讲10根。千万别讲“没有”。

要讲没有就要求阿拉保佑买了保险三两年内别死在和香烟有关的病症。死在马上风就没有关系,老婆还是能拿到保险金改嫁。哈哈。


由:敦符国荣博士著
2011年03月28日
请朋友上下列网站看本文。也可以转载下载。
大马论坛:http://www.malaysia-chinese.net

作者电网址:penisular@live.com.my (旧的电邮址问题饱和,不能进了)

电话:012-7059613(中午12点到下午3点)
不论是读者或网友,对买卖房屋,土地,领取遗产,离婚,立遗属,所得税以及其他问题有什不了解。尽管电邮来问。特别是住在大城市者,不会要问谁。问律师一开口服务费是RM150-00 有时他还会吓你。这样他才会有案可办。你把RM150-00省起来,由我免费告诉你。

注:版权没有,翻印转载下载不究。也欢迎读者将任何本文作者的文
章转贴他处。




大马华人网站

敦符国荣博士 28/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章