找到标题 第117页
01览:361 四十年目睹之怪现象——2011.03.28 作者:李显涛
主题:四十年目睹之怪现象——2011.03.28
作者:李显涛 11:05am 28/03/2011

 麻雀下鹅蛋  之

     四十年目睹之怪现象
  辛卯月 壬午日

    日读《淡马锡评论》才知道黄根成在质疑反对党到集选区竞选的动机之前,还说过下面一段冠冕堂皇的话:
“I think that would be the first time that the whole of Singapore, all the voters in Singapore would have the chance to cast their vote. I think it’s a good sign that there is a great interest among the opposition parties to contest in all the constituencies. I hope they will keep up with that promise.”
(讲话的日期应该是2011年3月12日)

    要人家记住承诺,现在人家兑现承诺却又怀疑人家的目的,这些执政党重量级人物讲话都不避忌前言不对后语,用膝盖思考的吗?

    哈!吴俊刚《治国团队必须代代有才人》也犯了和黄根成一样的毛病,之前主流媒体老说反对党只派出三流角色,什么拖鞋男之类的,现在也有博士、政府奖学金得主投靠了反对党阵营,却用自己专栏的话语权来诋毁这些人士,老吴啊,羞羞脸哟!

过去,有很长的一段时间,人们一说到奖学金得主(scholar),就会把他们和拔尖人才等同起来。然而,时过境迁,在奖学金种类繁多、得主比比皆是的今天,奖学金得主也变得寻常了。此外,由于种种因素,今天众多奖学金得主头上的光环不如以前闪亮,也是不争的事实。因此,在来届大选中,即使反对党阵营也出现几个奖学金得主并不稀奇。……会读书的人未必就都会治国。因此,奖学金得主未必就是能胜任愉快的治国人才。有些人的脾性就是不适合从政。他们可能有行政能力,有领导能力,有口才,但未必能当个好部长。有些人有才干,聪明绝顶,却很可能品性不佳,是变色龙,而不是符合我们要求的德才兼备的政治领导人。如果选民只凭候选人的如簧之舌判断,往往便容易受迷惑上当。

    在老吴说执政党派出的“重中之重”才是最可靠的,他说“候选人的坚实背景使人选的可靠性多了一层保障……比方说,如果是军事将领,部门常任秘书级人物,又曾是国家重点栽培的青年才俊,得过总统奖学金或武装部队海外奖学金,那无疑是属于重量级的人选。”

    的歪论其实颠覆了民主代议制的原意,国会本来就是有推举代表全国各阶层的人来管理国事的意义,即使执政党回应民间认为要有反对声音的“缓冲”——官委议员,也是尽量从各个利益/弱势团体中选出,为何惟独这个代表全民的机构,只能是“重中之重”?这老吴中精英之毒是不是太深了,这样搞下去还有什么他×的代表意义?再说,他们这些人都是现制度下的既得利益者,他们最会维护的是什么?在这些人的管理下,社会阶层还会有对流的可能性吗?用脚趾头想都知道啦。

    对党能够找到高学历人士、历届奖学金得主也未尝不是件好事,但是千万别跌入执政党和它的狗仔所设计的迷思里。




大马论坛

李显涛 28/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章