找到标题 第117页
01览:058 SPM放榜看华文科 作者:天堂鸟
主题:SPM放榜看华文科
作者:天堂鸟 00:06am 26/03/2011

国内莘莘学子在漫长的学途上第三道学术性跨栏的成就,也就是近日来大家都在关注的教育文凭SPM成绩放榜,教育部高层表示对这项成绩感到满意,并形容为四年来最好的成绩,其中共有9239考生考获全科特优,比去年宣布的前年全A生7987人,还多出千五人之众!

这的确是可喜可贺的成就,当可让教育部长及部门上下高官脸上有光,显示纳吉政府所积极推展的NKRA和KPI,并非是说了算的话题而已。

华社之前针对SPM华文科难考的问题以及考获优异的学生如凤毛麟角少得可怜的事实,深表关注和疑团重重,引发连串的问号和不满,还爆出有改制国民型中学考生不愿报考华文科,导致华社愤愤难安,誓要教育部当局设法找出华文科成绩异常低落的原因。

且让你我看看当局宣布的的成绩:华文科A+ 至E成绩及格率有93.0%,A+优异生只有0.3%,考获A者2.8%,A – 者10.1%,换言之,考获华文科特优(A+,A,A-)占总考生人数13.1%。

另外华文文学考获A+者0%,考获A者13.8%,A – 者11.5%。

再看看国文科的及格率:A+ 8.6%,A  8.8%,A- 13.4%;英文科的及格率:A+  3.7%,A 5.7%,A- 6.8%。

如果以此成绩分析来看,其中国文特优生占30.8% 以及英文特优生占14.7%,而华文科特优生也有13.1%强,应该算是相当合理的表现。

不过,如果你我留意A+ 的情形,必然发现不论华文科或华文文学的优异生,完完全全给比了下来,一个是区区的0.3%,另一个则是零蛋!

明显的,虽然2010年SPM大大的跃进,可是华文科成绩,考生想要获得优异的成绩,同样难如登天,吓坏那些胆粗粗已报考华文的准考生。

毋庸置疑,许多关心华教的人士都同意马华联邦直辖区教育局主任王兄鸿财提出的见解。王兄日前指责考试局华文组官员,是抹杀华文发展黑手,试题艰深难懂,苛刻批改准则及过高的评分等级,已令学生报考华文为畏途。

他说:考试局华文组存有小拿破仑心态,自以为清高地保持华文国际水准,却忽略我国国情和学习环境。

听王兄如此说词,人人认为相当有道理,或者当局真的必须严正看待这沸沸扬扬的课题,而且更重要的,还需留意那只最有权势且神秘的手,是否在画出特优分数的横线时,也看看其他科目的画线标准,以免让人们心中疑团和不满继续升温。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 26/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章