找到标题 第117页
01览:028 裕廊综合医院更名值得商榷 作者:陈文
主题:裕廊综合医院更名值得商榷
作者:陈文 10:47pm 22/03/2011

裕廊综合医院更名值得商榷

3月4日,卫生部长许文远在国会拨款委员会辩论卫生部的开支预算时宣布,裕廊综合医院将重新命名为黄廷方医院。这主要是为表示感谢本地已故首富黄廷方的后人,承诺捐赠1亿2500万元给医院设立保健基金而作出更名。

对于黄老先生的家人慷慨捐资,回馈社会,发展医药,改善保健,相信会得到国人的赞赏,新加坡的史册上也会记载这一番善举的。

然而,对于卫生部将裕廊综合医院重新命名为黄廷方医院这一做法却是值得商榷的。

众所皆知,裕廊是西部的一个市镇,也是我国最大、最早的工业园区。其地方名字早已印记在国人的脑海了。相信只要有人一提裕廊,大家都知道它就在我国的西部。因此,‘裕廊’这个名字早已家喻户晓了。

既然西部新的综合医院是建在裕廊区域内,那以‘裕廊’这一大家通晓、熟悉的地名来命名,是恰好、恰当不过的,也是合乎地方、地理位置的命名做法。

还有,裕廊综合医院的发展建造费用,需要耗资纳税人10亿元,这还不包括土地的价格。如果连土地价格计算在内,医院的建造费用没有20亿,也需要15亿元。这是一笔庞大的国家资源付出,可以这么一说,也是由纳税人所支出的。

既然裕廊综合医院的建造费用是由纳税人所支付的,那保有“公共财产名字”的命名是有必要的,也是必须的,也才是名正言顺的。以纳税人支付的15亿元对比1亿2500元的捐资相比,裕廊综合医院是没有理由改名为‘黄廷方医院’的。这不但不符事实,也让大众产生不必要的混淆。

所以,建请卫生部重新检讨‘裕廊综合医院’更名为‘黄廷方医院’的做法。将黄老先生家人的这笔捐款所设立的‘裕廊保健基金’命名为‘黄廷方裕廊保健基金’或‘黄廷方保健基金’。这才是名副其实的。

在我国,不求名利热心公益创办学校办教育,赠医施药设立医院,造福社会、造福人群的慈善家自古有之,其名声、名字都一代一代的被颂扬下来。如侨领陈金声先生、先贤陈嘉庚先生、陈六使先生、李光前先生,他们“为善最乐”的事迹,在历史长河里都深深的烙印在人们的脑海里。相信黄廷方老先生的名字也如其它慈善家一样万古流芳。

http://chenwp1.wordpress.com/



大马华人网站

留言簿

陈文 22/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章