找到标题 第117页
01览:029 谈“核”色变吗? 作者:陈文
主题:谈“核”色变吗?
作者:陈文 5:07pm 17/03/2011

日前日本9级特大地震并引发超级海啸,进而使核电站被严重推毁,导致核辐射的当儿来谈核能发展,也许不是时候,也许会招致“谩骂”。

然而,冷静下来后的思考:如何为经济发展提供所需能源?如何为人们的生活过得更好减少碳排放?有什么能源可以取代核能发电吗?过去几十年里,欧美日中的科研界尚且研究核能发电,至今没有其它可替代,为什么?

核能发电,还是一些没有天然资源或天然资源不足国家的“首要考量”。无论反对与否,核能发电势必还是成为未来的一种趋势。

不信? 拭目以待!

--陈文,16/03/2011
=============================
谈“核”色变吗?(2011-03-16)

热点话题

  3月11日,日本东北地区宫城县发生9级特大地震,随即而来的是雷霆万钧的超级海啸,摧毁了无数的建筑物,造成死伤数万人。

  然而,一波未平,一波又起。福岛第一核电站3号、4号、2号反应堆相继发生核泄漏的严重危机。至今(15日下午2时)福岛第一核电站泄漏的核物质已经飘至东京,东京地区的放射线量已经超过了往常的20倍,而且继续处于上升的趋势。

  地震海啸冲击日本核电站后,世界各地的民众都不约而同地向各自的政府提出对核电的忧虑,纷纷要求政府放弃核能发电,或停止发展建造核电厂。

  欧美国家民众抗议示威,要求政府检讨核能政策;我们的邻国马来西亚更是朝野议员难得意见一致,向政府提出建言,重新考虑用其他能源来取代核能发电,以免“后患无穷”。

  目前拥有三座核电厂的台湾,民众更是忧心忡忡。同属多震地带的台湾,是否能抵挡如日本发生的特大地震并引发的超级海啸?于是,民众更是要求政府即刻停止正在建造中的第四座核电厂(核四),并研发其它可替代能源来取代目前的核能发电,逐步拆除其它三座核电厂。

  由于台湾人民反对声浪高昂,迫使总统马英九亲自说明对核电灾害的处理方式。他说:“万一所有的防护都失效,到时候政府就断然处置,就是把核电机组放弃,‘迫不得已时会壮士断腕’,不会犹豫,要作最坏的打算、最好的准备。”

  可见,随着日本核电厂在地震海啸过后的严重泄漏事件,核能发电在全世界都遭到不同程度的反对声浪,甚至杯葛。可说是谈(闻)“核”色变。

  今后,各地政府在发展核能计划时,必将面对民众更大的反对与反弹的声音。人民将以日本福岛的核辐射来佐证核能所带来的危害。政府如果要发展核能,也必将更加小心、细致的规划,以及采取更加慎密的措施来保护人民生命的安全。

无论反对与否,核能发电势必还是成为未来的一种趋势。因为世界上石油等物资资源越来越昂贵,而石油在提炼时所产生的碳排放量却是无可避免的。核能发电,不但可以降低碳排放量,也能减低对石油资源的需求,一举数得。

  日本福岛核辐射给各国政府在宣传核能对环保、低碳排放量等的好处时可能产生“挫折感”。然而,政府也可以利用发生在日本的核辐射事故,加大对公众的教育,提高人们对核能的认识。

(刊发《联合早报•言论》2011、03、16)
http://chenwp1.wordpress.com



大马华人网站

留言簿

陈文 17/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章