找到标题 第117页
01览:130 心肺复苏术应在中学加以推广 作者:陈文
主题:心肺复苏术应在中学加以推广
作者:陈文 11:12pm 16/03/2011

心肺复苏术应在中学加以推广

如何救在死亡边缘的人,让他/她能存活下去,懂得急救方法,也许是最及时、有效的行动。–陈文
==========================

懂得急救方式是提高病危人士存活的因素之一。特别是心脏病人士,如能在关键时刻为病人施行心肺复苏急救法,更是让病患存活的一大关键。

因此,无论是在社区里,或公共场所,更多人的懂得心肺复苏急救法,对一些突发的状况,都能及时伸手援手,而不是眼睁睁看着干着急,束手无策。只有这样,更能体现人人对生命的热爱。

要让更多的国人懂得心肺复苏的急救方式,有赖于有关当局对这一措施在全国各个社区加以推广。与此同时,除了让国人了解心肺复苏的好处外,也要加强培训更多的国人掌握基本的心肺复苏的急救法。遇到有人需要援助时,在场的公众,可以做到人人挺身而出;而不是人人袖手旁观。

卫生部长许文远于新加坡心脏基金会连同国家心肺复苏理事会、工艺教育学院、新加坡体育理事会和人民协会等多个伙伴机构,在新加坡博览中心举办一场规模盛大的“全国救生日”活动上谈到,每户家庭应有一人懂心肺复苏术。要达到这一愿景,应该在中学加以推广。

所以,有关当局应该联合教育部,在中学共同推广这一急救方法,让所有的中学生都能学习如何正确使用心肺复苏急救方式,让这一急救方式的学习成为每个中学生课外活动“必修”的一部分。如果能加以落实,不但利己、利人,对社会也有良好的益处。

另一方面,我国的中学遍布全国各地,中学生放学后也会“分散”到社区各个角落去,范围很广。社区里或公共场所如有人发生突发状况,有学过心肺复苏术的中学生,就可以利用学过的急救方式派上用场。

希望卫生部与教育部提供必要资源,在所有的中学展开这一“课外学习教育”,使我国有更多的人能掌握心肺复苏术,从而提高病患起死回生的比率。

(刊发《新明日报•非常话题》2011、02、22)

http://chenwp1.wordpress.com/



大马华人网站

留言簿

陈文 16/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章