找到标题 第117页
01览:208 猫论 作者:阿沙曼
主题:猫论
作者:阿沙曼 12:40pm 10/03/2011

“不论是白猫还是黑猫,会捉老鼠就是好猫。”这是风云人物曾说过的一句话。这句话曾经流行一时。

说话者这并非随口乱说,而是经过一场十年大浩劫,始将猫如此定性。似是石破天惊,这句话令人重新看猫。在此之前,论猫的好坏,是有它的八股教条规律,这即是好坏的标准。在此标准之下,不论肥猫,瘦猫抑或一切的什么猫,能否定性为好猫,不在乎它能捉过街老鼠,或能逞一逞英雄盖世的猫样,而是在乎这只猫,是源自那一只公猫与母猫。而如我等的家谱族谱,所谓猫种是也。按猫种而论,有什么样的公猫配上母猫,自然就有怎样的小猫。换句话说嘛,了不起的公猫母猫,定有令人另眼相看的小猫。而好的老猫,则小猫 “家学渊源”啊,也一定是好猫!

其实猫种论只是盲公盲婆说的,也纯粹是因为爱猫罢了。所谓爱屋及乌嘛,既然以为老猫的了不起,推崇公猫与母猫的猫道猫行,当然连小猫都一样是有种的了。

不过会捉老鼠才是好猫的猫论,却是比猫论更为实际。倘若只是仗着公猫与母猫的猫样,而摆个款做个花猫样,惹人讨厌的鼠辈仍是会窃窃私笑,而横行无忌的。当然这些鼠辈最为高兴的,莫过於这些仗着老猫的声势余威,只能做这虚张声势,却没有捉老鼠的实际本领。认真说来,有的却在装腔作势,逞下唬吓的姿态都没本事,而只是靠着老猫的余荫过日子。

“会捉老鼠就是好猫”,话虽是这么说,时下人的眼中,所谓好猫不一定永远是好猫,它是会变的。它之所以如此,并非是因为老鼠捉的多了,吃得多了令它厌倦了猫行与猫道,而是有人将它饲养的全身是肉毛发好看,成了十足的肥猫。好吃好睡又好疼,才不理会眼前鼠辈的招摇过市无忌横行。大家不也欣赏会跳,会抽杀,远拉近挑的国家汤杯英雄吗?个个成了百万身家之后,笨手软脚往日声威不再。你看过饱食终人的肥猫,仍会捉老鼠吗?肯定没有。

除了猫变之外,相反的是有饿猫论的。此即只有饿猫才会捉老,会捉老鼠的才是一等一的好猫。为了使它变成好猫,就绝对不能让它食得饱,半饥半饿是个好,俄得发抖十足的饿猫可怜相,才是最妙。嘿嘿,饿猫论在政治圈最管用。

当然啦,还有那贱得令人拿起石块掷过去的扰人清梦的叫春猫…….

这是猫调,不知阁下如何看猫?倘身在猫中,你又是何种猫?



大马华人网站

留言簿

阿沙曼 10/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章