找到标题 第117页
01览:292 新加坡是否是个宜居城市? 作者:陈文
主题:新加坡是否是个宜居城市?
作者:陈文 10:40am 10/03/2011

新、港两地常常被一些国际机构拿来相互比较。
但是,在宜居城市的排名却“忽略”了新加坡。
新加坡是否是个宜居城市?答案应该不难知道。

陈文

=============================================

新加坡是否是个宜居城市?

全球最宜居的地方在哪个国家的哪个城市呢?知名的经济学人智库(Economist Intelligence Unit,简称EIU ) 对全球140个城市展开的年度调查结果显示,加拿大的温哥华是全球最宜居的城市。它也是自2007年以来,连续五年名列最宜居城市名单的前茅。澳洲的墨尔本名列第二,奥地利的维也纳屈居第三名。

我们亚洲排名最前的是日本的大阪第12位,紧接着是日本的东京第18位,香港排名第31位,中国北京排名72位。

经济学人智库的调查是从社会稳定、医疗卫生、文化、环境、教育、个人安全和基础设施等方面共30个因素综合衡量,来为各城市排名。

然而,新加坡作为亚洲一个国际化的城市,却在此次排名中“缺席”,没有被经济学人智库所调查。因此,无从知道宜居的名次,让人深感意外。是经济学人智库有意放弃?还是忽略?值得加以探讨。

我国作为亚洲区域城市之一,其开放程度可媲美香港、东京。无论是国际化,还是经济全球化与香港、东京不逞相让。为何经济学人智库“看不到” 新加坡的存在?

前不久公布的由西门子(Siemens)赞助,并由经济学人智库(EIU)在过去六个月展开的调查,主要通过对22个亚洲城市的能源供应和二氧化碳排放、建筑和土地使用、交通、垃圾、水资源、卫生、空气质量及环境治理等八大环节进行评估,新加坡是“亚洲绿色城市指数”(Asian Green City Index)最高的城市。与其他21个参与这个研究项目的亚洲城市相比,我国也是唯一在总体成绩上远超于平均水平的城市。其他参与城市包括东京、曼谷、北京、雅加达、吉隆坡、上海、首尔和台北等。

绿色指数肯定是宜居的一个因素之一。但是,从上面所提到的七个因素(社会稳定、医疗卫生、文化、环境、教育、个人安全和基础设施)来看,我们至少 有5个因素与香港不相上下。加之,我们的住房质量与香港相比,是有过之而无不及的。

还有,我们将市区打造成一个工作、生活、休闲与娱乐的城市。不但在金融区兴建公寓,让人们的住家更接近工作地点,也在市区建造另一个植物园,为人们休闲与娱乐提供了好去处。

可见,如果香港是个宜居的城市,新加坡没有理由不是。

虽然经济学人智库的调查“有意忽略”新加坡,但并不会改变人们对这座城市的看法。

http://chenwp1.wordpress.com/

(刊发《新明日报•非常话题》2011、03、08)



大马华人网站

留言簿

陈文 10/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章