找到标题 第117页
01览:036 苦瓜 作者:天堂鸟
主题:苦瓜
作者:天堂鸟 06:00am 09/03/2011

自从当年因远调升迁至与高山为邻的上霹雳,离乡背井的滋味虽然并不怎样,一日三餐却让人伤神,天天轮流转在附近三几家还算像样的餐馆打游击。

或者机缘巧合的安排,当时迷上了以苦瓜为主的菜肴,苦瓜煎蛋最普遍,苦瓜炆鸡、苦瓜炒烧肉、药材苦瓜上汤、酿苦瓜,样样都让令伯听得口水直流,食指大动!

新年期间,提及苦瓜美食,肯定会招来一顿非议,因为新年流流,那能讲到苦字!不过,你我华人都是变则通的高智慧民族,避免人们对苦有偏见,苦瓜就被人改名叫凉瓜,因为其性凉降火。如此改名花招的精髓,与那本华族视为万事通的通书一般,被正名化叫成“通胜”,道理相同。

其实根据中药记载,苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高人体机体的免疫功能,其苦味素能增进食欲,健脾开胃,而且常食有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效,还可降低血糖。

如此绝妙的美食健康食物,却并非人人喜好,尤其是儿童和青少年,对它更是充满不明的抗拒感。

也因此,苦瓜又多了一个别名为“半世瓜”,当你觉得它好吃的时候,你的人生已走完一半。

最近香港著名填词家黄伟文为陳奕迅填了一首新歌,名为『苦瓜』。这首广东流行曲旋律还算优美,歌词间尽述人生的哲理,写出透彻悟出人生的经历。不妨一起读读黄伟文这篇高水准的『苦瓜』:

共你乾杯再举箸 突然间相看莞尔 盘中透著那味儿
大概今生有些事 是提早都不可以 明白其妙处

就像你当日痛心她回绝一番美意
怎发现你从情劫亦能学懂开解与宽恕
也像我很纠结的公事 此际回头看 原来并没有事

真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜
今天竟吃得出那睿智愈来愈记挂
开始时捱一些苦 栽种绝处的花
幸得艰辛的引路甜蜜不致太寡

青春的快餐只要求快不理哪一家
哪有玩味的空档来欣赏细致淡雅
到大悟大彻将虎咽的升华 等消化学沏茶
至共你觉得苦也不太差

真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜
当睇清世间所有定理又何用再怕
珍惜淡定的心境 苦过后更加清
万般过去亦无味但有领会留下

今天先记得听过人说这叫半生瓜
那意味著它的美年轻不会洞察吗
到大悟大彻将一切都升华 这一秒坐拥晚霞
我共你觉得苦也不太差



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 09/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章