浏览:037 扎希身有屎 作者:天堂鸟
主题:扎希身有屎
作者:天堂鸟 07:58am 05/12/2022

安华的内阁千呼万唤出炉了,引起坊间八卦声浪和朝野热议,乃预料中的事。其中公认最败笔的,就是说好内阁容不下有官司缠身的政客,却在内阁名单一拖再拖后揭晓,之前被认为票房毒药的国阵巫统主席扎希,竟然高居榜首,身兼副拯和部长,掌管重要的部门。
以安华一路走来经历无数的政治风云和坎坷政途所磨练,实难摸透他这步险棋的用意,不过政评仙家认定他甘冒自打嘴巴的尴尬,是考量了扎希身为国阵主席在驯服30名YB一致跟随步伐挺希盟政府,以免不幸窝里反导致煮熟鸭子的拜相之路给飞走。
巫统总秘书马斯兰就指称,联合政府的官职人选,最重要是以级别分配,而国阵现任主席扎希不做谁来做,那是政治考量而非个人利益为出发点。
说得也是,安华的希盟弱势当家获得国阵砂沙政党联盟力挺,成功以碎片夺得当家政权,如果安华没有发挥其领导魅力和政治智慧,看来摇摇欲坠的乌合之众,连相位宝座还未来得及坐下,已经遭虎视眈眈的国盟伊斯兰党大军抢了过去。
大部份跟上时代进步思维的国人,最担心的是希盟的团结政府如果不争气,惨遭来势汹汹的国盟慕尤丁团队抢夺政权,而伊党又是里面最大的政党,那么大马成为神权国走向封建统治和宗教挂帅的恐怖,不但令多元种族结构的社会契约给摧毁,也吓走外资而让国家发展后退!
衡量鱼与熊掌的轻重,即使扎希身有屎,人民大可暂且接受安华这险招,即便被国内外媒体唱衰打贪口号言不由衷,也好过一个不小心,引狼入室被满口宗教气味的国盟伊党掠夺布城的堡垒喔。
其实,安华组内阁可以像老马和慕尤丁那样,不寻求盟党的意见,不需按牌理出牌,因为委任内阁官职的权力集中在首相一人,不必向谁做交代。也因此希盟老马不理盟党的意愿委任阿兹敏掌重要部门,火箭党多名资历浅的YB一跃而成部长,慕尤丁把没有党职或党内失意的YB委以重任,在在凸显首相大权在握,我说了算。
然而,安华却选择组阁前征询各盟党意见,然后尽量满足要求,呈现出接受建议的宽宏心胸,不愧是服众的举措咧。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 05/12/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章