浏览:048 诗仙名号的“官司” 作者:艾维丹
主题:诗仙名号的“官司”
作者:艾维丹 03:16am 05/12/2022

回应: 李商隐的《锦瑟》 作者: 艾维丹 2:45pm 01/12/2022

诗仙名号的“官司”

唐代 李忱 《吊白居易》

缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙。
浮云不系名居易,造化无为字乐天。
童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。
文章已满行人耳,一度思卿一怆然。
----------------------------------------------
作为一位唐朝皇帝,李忱(唐宣宗)对白居易的敬重、对白诗的喜爱以及对他死后的追思和悼念,真是一字一泪,令人动容。
—-----------------------------------------------
就在唐宣宗上面这首《吊白居易》诗里,他慨叹白居易上冥路作诗仙去了。
另一方面,在一般教科书里,大家熟悉的诗仙是李白,而白居易却被称为诗魔,王维是诗佛,李贺是诗鬼,杜甫是诗圣,刘禹锡是诗豪,王勃是诗杰,陈子昂是诗骨,贺知章是诗狂.....

不过,在《旧唐书》和《新唐书》这两部史书里,诗仙是白居易而非李白。

《旧唐书》卷166列传116的《白居易传》记载:知我者以为诗仙,不知我者以为诗魔。
白居易在《与元九书》里说:了解我的人都认为我是诗仙,不了解我的人却认为我是诗魔。

白居易说:劳心灵,役声气,连朝接夕,不自知其苦,非魔而何?偶同人当美景,或花时宴罢,或月夜酒酣,一咏一吟,不觉老之将至。虽骖鸾鹤、游蓬瀛者之适,无以加于此焉,又非仙而何?

可见白居易真是亦仙亦魔,又仙又魔。

说到李白,《旧唐书》卷190列传140(下)文苑《李白传》:贺知章见白,赏之曰:“此天上谪仙人也。”《新唐书》也有类似的记载:知章见其文,叹曰:“子,谪仙人也!”

贺知章评论李白是“天上贬谪到人间的仙人”,仅此而已,李白的“诗仙“名号是后人追加的。

事实上,一直到了宋代,杨万里才开始称李白为诗仙:

阿朓青山自一村,州民岁岁与招魂。
六朝陵墓今何在? 只有诗仙月下坟。
—— 宋代杨万里的《望谢家青山太白墓二首》

李白被后人称为诗仙,原因大抵是李白为人狂傲不羁,吟起诗来更是“黄河之水天上来”,一派雄奇奔放,象丰富奇特,颇有“谪仙人”的气概,令人折服。

—----------------------------------------------------




大马华人网站

留言簿

艾维丹 05/12/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章