浏览:049 从“双龙献瑞”说起 作者:艾维丹
主题:从“双龙献瑞”说起
作者:艾维丹 10:52pm 30/11/2022

       从“双龙献瑞”说起

我出生于1940年(庚辰)而我的小外孙林善辰则诞生于2012年(壬辰),公孙两人生肖均属龙。为此,我特地整理过去发表于报刊杂志上的文章编辑成书,分印三册,定名“双龙献瑞”文集。

公孙均出生于龙年,我很自然的联想到战国时代的名家(逻辑家)公孙龙。
逻辑学(理则学)源自古希腊logos。1902年严复翻译《穆勒名学》时将其意译为“名学”,音译为“逻辑”。一般常见的名称有理学,理则学,名学,刑名之学等,引申为思维的规则,客观事物的规律性。

资料显示:公孙龙字子秉,赵国邯郸(今河北)人。他是名家离坚白派的祖师爷。名家善于辩论,以进行逻辑分析和探寻思维规律见长,故又称为“辩者”,西汉始称“名家”。
冯友兰在他的“中国哲学史”中将名家分为“合同异”(代表人物惠施)与“离坚白“两派。
公孙龙能言善辩,曾经做过平原君的门客,其主要著作为《公孙龙子》,西汉时共有十四篇,北宋时遗失了八篇,现存六篇。其中最重要的两篇是《白马论》和《离坚白》,文中提出了”白马非马“ 和“离坚白”等论点。

一天,公孙龙牵着一匹白马出城,来到函谷关,看守城门的侍卫把他拦住,告诉他人可以入关,马不可以入关。因为当时赵国的马流行一种传染病,导致大量战马死亡;为了保护秦国的战马,严禁赵马入境。

这时公孙龙耍起诡辩术,硬说白马非马,他说白色是颜色,而马是动物的形状,把颜色同形状混同起来,这是不对的。特殊(个别)的白马同一般的马不能混为一谈,必须有所区别,比如一岁的马称马,两岁的马称驹,不能一概而论。

守门人听得满头雾水,懵了,而公孙龙则乘机牵着白马迅速离他而去·········

传说,孔子的六世孙孔穿,为了要驳倒公孙龙偷换概念的诡辩,特地登门找他辩论,结果被公孙龙说得哑口无言,顿时语塞。

孔穿一见到公孙龙就说:先生一向道义高尚,我早就想要前来拜您为师,只是不能同意白马非马的学说,请您放弃这个说法,我就当您的弟子。

公孙龙说:先生的话错了,你要我放弃我的学说,摆明是要来教我,然后才肯拜我为师,天底下有这样的道理吗?

接着,公孙龙引经据点说:白马非马也是仲尼(孔子)所赞同的,你孔穿能反对吗?
当年楚王在”云梦“的场圃打猎时,丢失了弓,随从要去寻找回来,楚王说:楚人失弓,楚人得之,不必找了。仲尼得知此事时,说:楚王的仁义还不到家,应该说,人失弓,人得之,何必要说楚国呢?

仲尼把楚人和人区别开来,大家都肯定他的说法,而你却反对我把马和白马作出区分,这如何说得过去呢?
  

(二)

公孙龙的另一个命题是“坚白论”。他说,当你用眼睛去看,你能看到颜色(白色),但你不能看到硬度;当你用手去触摸,你能摸到它的硬度,但无法摸到其颜色。所以,坚硬和白色是互相分离的,故称“离坚白”。



大马华人网站

留言簿

艾维丹 30/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章