浏览:056 兄弟情深 作者:天堂鸟
主题:兄弟情深
作者:天堂鸟 04:09am 28/11/2022

就第10任首相花落希盟的安华,元首舍弃曾任国盟前首相慕尤丁回锅,显然国阵在关键一刻挺安华的险招成事,让原本被看成大坏蛋的扎希,反而成为期望华哥上台的人们口中的好人扎希哥。
为何扎希甘冒巫统军阀的众叛亲离风险,也要坚持助安华上位,媒体最近挖出陈年旧史,点出个中让人惊叹的兄弟情深和义气。
且转载以下精彩的往事,与大家分享之:
【阿末扎希为何临门一脚,义助安华圆首相梦】? 资料整理/撰写:张丹枫
马哈迪、安华、阿末扎希恩怨情仇,一切从1998年开始爆发!
在这次的国盟与西盟争夺首相执政权的关键战役中,国阵的印尼仔阿末扎希为何鼎力支持安华,一举击败慕尤丁夺权阴谋,推动安华上位封相圆梦?
其实这一切都要追溯到一九九八年大马经济风暴引发的政治大风暴。
或许现在的年轻人或者平时没有关注政治新闻的人并不知道,在上个世纪九十年代,时任副首相兼财政部长的安华,原本就是印尼仔阿末扎希的恩师!
当年的阿末扎希是巫青团副团长,也是当年担任巫统署理主席的安华的忠诚支持者。在安华的扶持之下,阿末扎希在1998年6月的巫青团改选中,一举中选为巫青团长。他是安华的铁杆粉丝,跟纳吉、慕尤丁、泰益玛目(当年的雪州州务大臣)、希山慕丁一样,属于以安华为首的巫统少壮派,他们都是安华的马仔。
值得一提的是,在巫統大會上,安華的支持者巫青團長阿末扎希針對巫統黨內的朋黨主義及裙帶風發炮,此外,扎希也指政府不應顧著拯救大公司,也應拯救小型企業及窮人。這種論點引起巫統代表的不滿,使到扎希成為眾矢之的;馬哈迪更公佈在政府私營化下的名單,強力反駁扎希的「朋黨論」,使到扎希窮於應付。
这也为安华与马哈迪后来爆发的冲突埋下伏笔。
当安华与马哈迪闹翻,被马哈迪编排10宗罪割除副首相及财政部长职位,并遭巫统开除党籍之后,在残酷的政治现实里,纳吉、慕尤丁、希山慕丁纷纷与安华撇清关系、割袍断义之下,唯有阿末扎希不离不弃,仍然勇敢的追随安华,多次公开质疑铁腕的马哈迪,为安华打抱不平。
尤其在安华政治前途看似已经完蛋、几乎所有巫统原本的马仔个个主动跟安华划清界限讨好马哈迪的时候,唯有阿末扎希独排众议,多次主动前往安华私邸探望慰问,雪中送炭,这一点看在大众眼里,绝对算得上有情有义了。
但阿末扎希为安华强出头的结果,就是被大权在握的马哈迪打压,政治前途也因此蒙上阴影。
在一九九九年的全国大选中,身为巫青团长的阿末扎希虽然继续上阵峇眼拿督并成功蝉联国会议员,当马哈迪组织新内阁的时候,却完全把阿末扎希排除在外,不安排一官半职给他,连官联企业高位也一律封杀。直到2003年马哈迪引退为止,马哈迪都完全不给阿末扎希任何当官的机会。这可以说阿末扎希与马哈迪之间的仇怨颇大,马哈迪睚眦必报的狭隘性格,注定跟阿末扎希无法并存。
直到2004年,阿都拉巴达威成为新首相后的首次大选,阿末扎希再次蝉联峇眼拿督国会议员之后,才获得机会被委任旅游部副部长。经过2008年的政治海啸,尽管国阵数位重要领袖竞选失利,扎希仍再次蝉联峇眼拿督国会议席,之后受委首相署部长。2009年,纳吉接任首相后的内阁改组,扎希被委任为国防部长。
2013年大选扎希第五次当选峇眼拿督区国会议员,尽管多数票有所减少。5月15日他跟希山慕丁·胡先交换职位,前者就任内政部长,后者则担任国防部长。
2015年7月28日,他在内阁改组中被委任为副首相,代替因批评一个马来西亚发展有限公司丑闻(1MDB)而被革职的慕尤丁。
2018年5月12日,随着国阵在5月9日的大选惨败,纳吉宣布辞去国阵主席及巫统主席职,阿末扎希代掌巫统主席职,署理主席由希山慕丁代掌。随着马哈迪领导的希望联盟上台执政后,希盟下令彻查前朝政府涉嫌的所有贪污案例。扎希在同年10月18日被反贪污委员会传召录供,被控贪污、滥权及洗钱共47条罪名,但扎希否认所有控诉,并继续领导国阵成员马华和国大党与同样被希盟打压的伊斯兰党合作。
2019年9月14日,扎希领导国阵与伊斯兰党结为政治联盟,并提出全民共识(英语:Muafakat Nasional),以选区不重叠和共同派出一名议员全力对决希盟国区议席礼选,试图推翻希盟政权。
希盟内部因众多内斗,于2020年2月24日引发政局大地震。扎希带领国阵成员在政治危机中全力支持慕尤丁,最终成功在3月1日协助慕尤丁担任第八任首相职位,建立国民联盟政权,巫统也因此重新上台执政,并掌控内阁18个部长职位,成为国盟政府内最大政党。希盟、净选盟称该政权为“后门政府”。扎希则因为贪污案缠身而没有入主内阁,但依然是国阵主要领袖,并继续领导国阵攻打在2018年大选中落败的议席。
2022年1119全国大选结果,国阵再度惨败,拥有的国会议席剩下30个。而作为国阵主席的阿末扎希,也只能以348张微弱多数票成功七度蝉联峇眼拿督国会议席。
接下来发生的事,大家都很清楚,这里就不再多说了。阿末扎希在安华几乎无望执政中央的关键时刻突然出手,不但让安华喜出望外,也罢几乎得逞的慕尤丁打懵了。直到安华成功宣誓就任首相,慕尤丁还没有从惊怒的情绪中冷静下来。
阿末扎希的雪中送炭,让他与安华这段师徒情有了圆满的结局。至于阿末扎希为何在关键时刻发挥临门一脚助安华上位?或许大家各有不同的诠释,但无可否认,安华跟阿末扎希之间20多年前本就厚重的情谊,必然是其中一个重要的原因。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 28/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章