浏览:107 标签治国 作者:李莫愁
主题:标签治国
作者:李莫愁 07:48am 19/09/2022

    《标签治国》  文/ 李莫愁

自总理的国庆群众大会之后,行动党高官频密地大谈“信任”和“团结”的问题,副总理王瑞杰在一个月内就以“团结、信任、坚韧”为主题作了两次讲话:
1、出席“禧街中秋夜韵”晚宴 王瑞杰:总商会促进各族和谐团结不遗余力(2022年9月11日《联合早报》)
2、建设开放、有活力、 团结坚韧的城市国家(2020年10月19日《联合早报》)

还有则是候任总理黄循财的《听取不同声音 与国人坦诚对话 维护社会信任基石》(2022年9月17日《联合早报》)

中文官媒的二丑们自然不能例外,应声的有三篇:
1、社论:落地生根维护共同家园(2022年8月23日)
2、林任君:国庆感怀:人民的信任是珍贵资产( 2022年8月27日)
3、社论:互信团结是长治久安之本(2022年9月13日)

似乎没人觉察到这是一个“治国理念”的大转弯,从以前“一个都不能少”的包容性社会,到如今要求人人“团结”在行动党左右,否则就是“不爱新加坡”啦。从网上的贴文,只有默乐的文章嗅出端倪,默乐写道:

“信任”这标签开始频繁出现,以至于我想到硬币的另一面;难道政府认为有更大的不信任和更多的愤世嫉俗吗?这一点是如何反映出来的,为什么政府认为它正在发生?敲打同样的鼓并不能让人们更听话。重复和重述只能让人沉浸其中,因为眼睛会瞪大,耳朵会被遮住。

就让莫愁在这里解答默乐的疑惑。行动党在“选边站”的问题无法服众,李显龙在国庆群众大会的中文讲稿说了这么一段“睁眼瞎”,用的仍然是70年代、80年代——40年前的旧资料:

其实我们不是选边站,我们不是亲美,也不是要和俄罗斯作对。但是,我们必须采取坚定的立场,捍卫根本的原则,不能含糊。因为国家主权和领土完整,对所有国家,无论大小,都很重要。尤其对新加坡这样一个小国来说,这关系到国家的生存。我们向来反对强权就是公理。当1983年美国入侵格林纳达的时候,新加坡在联合国大会上就投下反对票。1978年越南入侵柬埔寨的时候,我们同样坚决反对。在乌克兰问题上,如果我们不坚持立场,不明确表态,万一有一天,我国面对侵略,国际上就不会有人为我们说话。

比较过中英文讲稿的人都知道,这一段是特别针对应用中文的华社讲的。其实这段话基本上没有说服力,要不是仗着官媒都姓李,早就被人驳得体无完肤。新加坡“不选边站和向来反对强权就是公理”,说出来不怕笑掉大牙;新加坡是美国为了围堵中俄形成威慑之势而提出的第一岛链的最南端,成为马前卒,这是众人皆知的事实。美国入侵阿富汗、伊拉克和南美诸国等往事,新加坡不但没有反对,有者甚至还派兵去“维持和平”;佩洛西不顾破坏台海现状,执意访台,新加坡连个屁都不敢放。

可是当行动党高官“先发制人”,打出三个标签(“团结、信任、坚韧”)来治国的时候,强权即成公理。就好比二丑庄永康在谈到“籍贯”时的逻辑:当你执着于“籍贯”这个标签时,就会产生“他者”——非我族类。默乐就曾拿“坚毅”调侃一番:

“韧性”被用在很多方面,坚韧或者不坚韧,都在其内……

对于小老百姓来说:
·绝对不能做软柿子
·哇佬,这么一点小事就哭父哭母?
·呃,你失败,失败了又怎样,为什么就要死要活呢?
·一点点问题就赶紧跑去要政府帮忙……
·能不能自己静静地解决,而不是向大家抱怨?
·你是啥毛病啊,不能承受一点压力?
·好家伙,失败了再爬起来,失败了再爬起来。就像活力兔一样
·他的生活如此艰难,但他仍在微笑

对于整体社会:
·我们不会在消费税增加后暴动的(我们有得是韧性)
·只消出现一个种族主义者......我们就担心社会会分裂(我们难道没有韧性吗?)
·当经济衰退来临,我们终究会克服它......每个国家都会经历一次。(我们能不能有更强的韧性?)
·可以停止抱怨生活有多艰难吗?要知道有些人的生活更不堪 (要坚毅而不要等待施舍)
·买不起房子,那就先租。等你终于有了足够的公积金,就可以买了(要坚毅并具有常识)
·不要在意扔过来的砖头,我们挡得住(我们必须要建立韧性)。
·不管下雨还是晴天,我们依然无惧风雨去排队(我们是有韧性的。真的)
·天底下所有东西都必需具备韧性,只要你想得到:框架、结构、供应链、生态系统、环境、行业、部门。

看到没有,标签一出,都是要求别人的。同样的道理,只要你有其他想法,你就不够“团结和信任”;《联合早报》社论说:

如果在一时一事中,很多人都不从新加坡立场出发思考我国利益,就可能造成严重后果;当这样的思维方式成为习惯,一旦关系到我们的国家利益时,就会有国人习惯性地从外国立场设想新加坡事务;如果国人各自从不同国家立场思考问题,最终将导致内部团结与互信的丧失,每一个新加坡人都将是受害者。
……
族群内部与族群之间在面对外部课题,或内部出现对一些课题的分歧时,都必须站稳整体新加坡人与新加坡最大利益这一立场。站稳新加坡立场是为了国家可以继续专注于各方面的发展与稳健前进,不会因为社会群体间陷入无休止的争执,导致积怨、迷惘,甚至对国家未来失去信心。有“站稳新加坡立场”的共识,族群间才能持续保持互信,也不会在情绪牵动下,做出有损新加坡利益的事,包括小到转发具有误导性的信息,大到接受外国利益在新加坡搞渗透。

“叛国”可是一个很大的罪名。



大马华人网站

留言簿

李莫愁 19/09/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章