浏览:066 女王庇荫的福地 -- 香港加油? 作者:黑马非马
主题:女王庇荫的福地 -- 香港加油?
作者:黑马非马 4:54pm 18/09/2022

在《红蚂蚁》网站看李国豪的文章,总是令人兴趣盎然。在佩服“它”一以贯之的逢中必反的坚毅精神之外,更多的是能够和“蚂蚁”一般的、只要有一丝儿“糖”味,就能够见缝插针 -- 含沙射影有之、挑拨离间有之。甚至有时候看似嘉褒的字眼,细思之下,竟然是口蜜腹剑,诋毁诬蔑得一文不值。

不好意思,这里要解释一下为什么是用“它”而不是“他”的原意绝不是损李,而是对于对于李国豪能够贯彻红蚂蚁“咬”的精神的无限钦佩。

闲话少说。却说对于英女王的“驾崩”,基于对一国之首的礼仪,况且人死为尊,各国人民或政府首长莫不纷纷表示不舍。无论是虚伪或真实的感受,总是人之常情。这里,港人当然也不例外,不能以有色眼镜看之。

不过,问题是如果陷入和“斯德哥尔摩综合征候群”一样的歇斯底里、精神错乱,就像标题说的:“..是“恋殖”还是对香港现状不满的投射?” 那样 -- 若是对于现状不满倒是罢了。如果是“恋殖”?那么倒真是让人瞠目结舌,对于某些香港人迹近“荒谬与愚昧”的智商无言以对了。

譬如说这段话:
「“我恋殖又如何?英国对我们好,我们不应该恋殖吗?难道我们恋共产党?你有没有想过我们为何恋殖?为何我怀念过去,而不是现在这个政府?这是谁的错?”」

什么是“殖民地”应该不用我来翘舌多加赘述。作为新加坡人,同样是英国过气的殖民地,香港人的“奴性”常令我胆颤心惊。试想,新加坡人的“先辈”若也和港人一样 -- 新加坡还会有“今日”吗?

读李光耀的回忆录,我时常会有种仰望星空的感觉。老实说,若不是“集选区”这一颗老鼠屎坏了李光耀的这锅汤,我就不会从作为他的“拥趸”,从崇拜而把他赶下神坛。

要知道,新中国刚成立的时候,国势衰微,百废待兴。台湾、韩战、文革,中国煎熬、窘迫、血腥、苦难,在自顾不暇之余,哪儿还顧得住香港?那时候,如果说港人真的是向往自由,那么早就和新加坡马来西亚印度等等等等英国的前殖民地一样,在二战过后就相续的在反殖反法西斯运动之下浩浩荡荡的独立建国了。

所以,香港人的“恋殖”情结就赤裸裸的数典忘祖,是150多年的传承,不是一日之寒。就如同文中这位“冯女士说的一样,这一句““我恋殖又如何?”坦率直白,说得就和“我做奴才又如何?”一样 -- 天啊!天要下雨娘要嫁人,皇帝老儿都管不住了,谁又管得了港人的短长呢?

不过,这句“难道我们恋共产党?”真是神来之笔,凛凛然有“易水”慷慨就义的寒意。不过,这里呢,恰恰是智者千虑必有一失,这位“冯女士”或许没有想到,若不是“两制”给予“她”的庇护,她还能够在香港如此“嚣张”吗?

其实,香港人“恋殖”是很容易解决,因为英国也早就为所有的想做“奴才”的香港人大开方便之门。嘿嘿,香港人想做奴才是最简单不过了,不过就是一张飞机票。要想做自由人才是千难万难 -- 譬如新加坡,那可是先辈用鲜血和汗水换来的。

这里,顺便也聊聊罗家英的“福地”。

「“她登基,我七岁,这七十年来,英女皇是我的长辈,看着我成长到老矣。香港在她的庇荫下,人间福地。”」

啊哈!香港的的确确是块“福地”!可惜的是香港人“身在福中不知福”,曲解了“一国”和“两制”的皮与毛的关系 -- 就有了后来傻帽的反修反中恶举,闹得举城惶恐不宁。

要知道,莱佛士在登陆新加坡之前,新加坡就是一个偏僻的小渔村,听说鱼闲时候就兼职做海盗。而英国发动鸦片战争之前,香港不折不扣的也就是一个小渔村。这里,不得不承认英国作为海权国家的眼光独到。在战争胜利后要钱要地 -- 那时候清廷国势衰弱,割让香港想来就比割让台湾干脆些。

清廷当然想不到一个小渔村落入英国之手后会成为东方的一颗明珠。而香港因祸得福,也因此逃过了清末军阀割据的动荡。后来抗日时虽然一样的落入蝗军的魔掌,也因为作为英属地没有像中国人一样的被日寇摧残。尤其是在二战结束后,更成为躲避国共内战的宝地。而新中国成立后,更免除了十年文革的动乱和浩劫 -- 宁为太平犬,不做乱世人,你说这不能是“福地”吗?

而香港作为福地,更是从97回归之后得到强有力的验证 -- 试想,就说“一国两制”,那时候大陆的13亿人,其中会有多少是带着艳羡的眼光呢?

不错,“黑暴”的骚乱不啻是香港人精神上的瑕疵。幸运的是在成为佩若西眼中美丽的风景线之后,中国适时推出“国安法”。这时候奇迹就出现了,一霎那魑魅魍魉做鸟兽遁,汉奸宵小逃离的逃离,没能够逃得大概也从此也就夹着尾巴做人 -- 到底还是验证了香港毕竟是块“福地”的风水宝地。

因此,对于大陆和香港两地的深刻理解,罗家英的感慨是很真实的。可惜的是他“会错意” -- 那几句对于英女王的悼词倒也罢了。把香港这个“福地”与女王牵扯起来不仅是无厘头,还是智者千虑。

不是吗?女王是死了。若是在生,这时候肯定就莫名其妙的开怀大笑。糊里糊涂的摸不清“她”老人家怎么就让香港成为了“福地” -- 历史呐...呵呵,英国强夺香港,需要的不过就是一个方便掠夺中国资源的桥头堡罢了。

末了,树大招风,人怕出名猪怕壮肥,回忆起张学友的“香港加油”;联想到罗家英的“她(女王)的庇荫下,人间福地”被网友“出征”的的过程,不由得感慨做人难,尤其是欲求“政治正确”之不容易。不过,细细地嘴嚼一番之后,却也发觉耐人寻味 -- 从罗家英和张学友被“出征”后的不同反应:一个是立即醒悟坦诚认错;而另一个却还是死鸭子嘴硬...。

啊!心中有没有祖国 -- 其实从这样的一个反应中就已经是板上钉钉、泾渭分明了啊哩!



大马华人网站

黑马非马 18/09/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章