浏览:046 悼和丰狮三美威鲁 作者:天堂鸟
主题:悼和丰狮三美威鲁
作者:天堂鸟 07:57am 16/09/2022

盘踞银州狮子山和丰三十余年的前国大党党魁三美维鲁,日昨不幸与世长辞,享年86岁,刚好比不久前才驾崩的英女王小十岁,却在相隔大约一周,同赴黄泉,留给人们无限话题和回忆。
这名曾被媒体誉为和丰之狮国大党强人,从1974年开始从国大党敦善班丹手中接过和丰国会选区,连续8届全国大选所向披靡稳守江山,直至2008大选不幸遭当年亲反阵民联的社会主义党再也古玛医生击败,自此退隐政坛,拱手交出该党党魁的重任,淡出江湖。
对和丰人民而言,地方上发展与其他地区相比,确实大有令人瞩目的惊喜。身为国阵盟党的印裔党魁,三美出任了多届的内阁工程部长,正好以此官职方便为和丰带来许多有目共睹的发展,其中最让民众传颂的就是坐落和丰狮子山下的县医院,以及通往江沙道路跨越火车铁轨的天桥,和完成竹芭新村拱门进口的天桥。
当年霹雳州江沙县两个国会选区都拥有部长级的人民代议士,即和丰的三美维鲁和江沙的拉菲达,在发展资源占尽优势的天时地利人和之下,这两区的选票都是国阵的囊中物。
那年代的和丰选区除了有工程部长坐镇关照,更有属下也廊州选区的国阵民政党魁傻子医生林敬益行政议员互相配合呼应,因此地方上的发展深受关注和落实,成就许多民生辣手问题获得迅速给予解决。
后来林敬益弃州攻国,州选区空缺交由该党郑可扬胜出继任行政议员高职,也和三美里应外合,合作无间,成为国阵和丰及也廊选区屡战屡胜的政坛佳话。
以和丰这个联邦公路贯通怡保至太平的中途站,短短不到七八公里的大道,居然有超过8盏交通灯让你阻道而行,当年就是民间呛声不完的话题咧!
实际上,三美除了对和丰发展有着汗马功劳的赞颂,他在协助各源流中小学的事迹也有不灭的功劳。协助银州最大型的和丰甘地印小建校工程在董家机构诸多挑剔和为难下,他完成增建新校舍,获得不少掌声。
对于华小华校的拨款要求和资助建校基金更是义不容辞,通过委派特别助理也就是马华和丰区会署理主席施观保等人的配合,出手豪阔乐于尽力协助各校的发展,有目共睹。
你我当年获调派至竹芭华小掌校期间,曾为了那栋双层木板校舍危楼重建计划而忧心,发动那次别开生面的义卖会筹募建校基金,邀请三美部长和郑可扬行政议员双双出席主持开幕,场面热烈,他除了宣布拨巨款充建校基金,也毫无手软的大手笔购买现场的义卖食物和货品,对教育发展的热情行动至今还是村民念念不忘的话题。
后来,你我在未能完成动工建校就他调至不远的新邦椰朗华小,却面对学校行政部没有电脑的窘境,很快又获得他拨款购买崭新的电脑应急,令人感激不尽!
在新学校掌校次年,三美应邀为甫完成的扩建学校礼堂主持开幕,也不忘拨款相助,平易近人的部长就获得居民给予不错的评语和赞扬!
一代政坛巨人离开政坛还担任由该党发起创设的北马亚洲医药大学(AIMST U.)校长,你我曾有缘出席参与某年就读该大学的孩子毕业典礼上,远眺他坐在台上和主持仪式的英姿呢。
尔后据说他晚年体能渐差,甚至失智且缺乏自理能力,曾爆发家庭争产余波而轰动一时!
和丰狮三美老兄,留下一生的精彩撤手西归,谨此祝愿巨人一路走好……



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 16/09/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章