浏览:053 对入境病例的呛声,是一支射歪了的箭 作者:黑马非马
主题:对入境病例的呛声,是一支射歪了的箭
作者:黑马非马 12:32pm 12/09/2020

如果把新加坡的疫情的风险 -- 入境、社区和客工宿舍分成三个等级,那么最危险的就是“社区病例”!风险最轻的竟然是“入境病例”,而客工宿舍刚好处在中间,是会倾向于危险或者不危险,只在于抗疫小组的能力。

为什么说“入境病例”的风险是“最低”的呢?这道理很简单。如果ICA真正能够做到最标准的程序,首先就是要保证所有的与“入境者”有接触的机场、ICA和医护人员的防疫措施到位 -- 这一点一定必须做到。例子就是医院的医疗人员基本上是做到了。这样,就保证了这些工作人员不会成为“交叉感染的媒介”!其次,就是所有“入境人士”必须在ICA的指定地点做隔离。如此一来,就譬如在病毒前面建筑了一道坚固的堡垒,把病毒散播进入市区的可能性减至最低。

而所以说“客工宿舍”属于中等风险,是因为客工宿舍的感染群虽然人数很多,但是所有的客工宿舍是和社区“切断”的。只要保证只完成筛检结果健康的客工才能够复工,而且必须没有和来自社区的没有经过筛检的客工和新加坡人有短距离接触的机会。并且,监测阴性的客工必须另有宿处,必须和没有检测的客工分离。此外,和在入境工作的ICA机场医护人员一样,对于在客工宿舍工作的职员和医护警卫等等不住在宿舍的人员提供和医院设备同等的防疫程序,务必做到不会有成为交叉感染媒介的乌龙。

最危险的莫过于“社区”了。社区的病例虽然少,有时候甚至也有间隔几天的零确诊。但是,就是这“几桩病例”,却是造成新加坡的疫情不能够缓解的最大“祸首”!

我看早报Facebook,每见部份新加坡人“弱智”如此,不仅尴尬,更是痛心。因为这样一来,就转移了抗疫小组无能的焦点,把矛头对准无辜的“入境病例” -- 要知道,如果抗疫小组有可以称赞的地方,也只有在“入境病例”的这一块是真正的做到“控制”的啊!

况且,不管是来自印度或其它国家,在这个时候能够排除万难取得“入境”资格的大部份的“入境者”,不是新加坡公民或居民就是他们的亲人,在对于对本国国民的责任和人道关怀的因素,新加坡实在没有拒绝的理由。而且就算是那些工作准证持有者,也都是经过合法的程序申请。除非新加坡再次锁国封关,不然的话,很容易就会掀起外交风波。别忘记了,疫情总是会过去的,良好的国际外交关系却必须继续维持。总之,外交上的作业,新加坡政府和外交部必然也必须根据国际惯例来处理。



大马华人网站

黑马非马 12/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章