找到标题 第99页
编选文章
04览:054 莫名其妙一笨僧 作者:李莫愁
主题:莫名其妙一笨僧
作者:李莫愁 6:46pm 17/11/2007

回应: 节录自《真诚奉献,永报佛恩》/文:释法照 作者: 李莫愁 6:44pm 17/11/2007

莫名其妙一笨僧


    到9月份《时代龙华》释法照的这篇《真诚奉献,永报佛恩》,我突然想起一个禅门公案。

  •     俩和尚下山,忽遇河水暴涨,有妇人于河边踟蹰不前。师父征得妇人同意,抱其涉水过河,徒弟随后,百思不得其解。
        上岸后,行约十里,徒弟终是忍不住,问:“师父,您常说不近女色方得修行,为何今又破戒?”师父曲起中指,往徒弟头上暴栗一下,厉声道:“为师抱其过河即放下,你至今已抱了十里,为何仍不放下?!”

    实说,龙华寺余添辉的《物质意识各不同,科学宗教两相异》已经说得很清楚,一切唯心,相由心生嘛;基本上是信仰盖过一些有形,算是最终极的辨白。可是释法照,啧!啧!还想从形式逻辑上证明佛牙为真,是不是蠢了一点?始终没有放下。既然师父都没有放下,怎么叫徒儿徒孙放下呢?

    法照天真地以为自己真的有办法用形式逻辑来证明佛牙为真:

  • 1、所有X是Y
    2、Z是X
    3、所以Z是Y

    在“关于佛牙舍利真假问题”的第一段说,全世界的高僧大德都前来参拜佛牙寺的佛牙,“给予佛牙寺以充分的肯定和支持”,所以佛牙必然为真。这段论证的前提是什么呢?就是:所以的高僧大德都知道什么是真佛牙,任何假佛牙都逃不过他们的法眼。

    二段更好笑了,释法照说要验证他的那枚佛牙,就要用真佛牙来比较,因为真佛牙都是两三寸的长度,他的佛牙也是两三寸,所以他的佛牙是真佛牙。说来也奇怪,为什么释法照没有证出:所有两三寸的牙齿都是佛牙呢?

    法照不明白形式逻辑的最根本,就是论证要具有效性,同时必须健全,因为缺乏根据的根据,最终都会陷入起源谬误之中。他把外界对他的佛牙的质疑,推诿成“由于采访记者对佛教的误解,以及语言的翻译问题”。他真的什么都不会,亏师太我还听说修习什么佛法的人会长智慧!这篇文章是挂释法照的名字写的,可是文章里面提到自己的时候,竟然还有“我”(第一人称)和“法照师父”(第三人称)的两种写法,莫非他也和宋七力一样,有了分身?


李莫愁You keep thinking about the impossibilities of living in the City of Possibilities



大马华人网站

李莫愁 17/11/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章