找到标题 第98页
编选文章
04览:062 30年的奇迹.... 作者:大光
主题:30年的奇迹....
作者:大光 9:26pm 15/10/2007

                   事过33年,终于见到了奇迹……
                          (大光)

    1975年我担任马口拿督曼梳国民中学第2届华文学会主席,之前的一年马大华文学会筹备的“春雷大汇演”被腰斩,接着全国各地互不谋面的大专生们以及中学华文学会的领袖们纷纷中招在内安法令下被逮捕入狱或被盘诘,直至1975年轮到我们这群中学的学生领袖们纷纷遭殃。

    当年的学生运动被评为左派在大马没落的最后一场学生运动,我有幸走入红潮,但是,那些心目中仰慕崇拜的大哥哥,今天终于从“东方日报”的专题报道“林建寿逝世看左派兴衰”中,一睹故人真面目。

    当然,我是今天才记起那位马大华文学会的大哥哥“春雷大汇演”筹委会主席名字叫着吴建成,报道中说他目前担任吉隆坡尊孔独立中学的校长,针对当年发动的学生表演,他指出学生们的表演只是一种延续社会主义的想法,同时肯定学生们有不少被社会主义影响。

    他也毫不违言的说,当年的学生受到来自中国文化大革命思想理念的一定冲击,学生们抱着读书为工人、为穷人请命的理想,而在全国各地展开巡回表演,甚至到过东海岸了解马来乡村渔村等的生活方式。

    马大华文学会从1971年起的巡回演出有《看生活多美丽》、1972年的《春自人间来》在南马巡回演出而在1973年时同样演出则在北马巡回、1974年筹备中的《春雷大汇演》其中汇集了全国各地文艺团体甚至中学华文学会的演出,则被有关当局搜查腰斩,原因是有关当局指马大华文学会与马共有关系,直接影响了部分和马大有联系的中学华文学会,结果吴建成为此付出代价在内安法令下被逮捕。

    不过,吴建成清楚地表示,学生们的表演只是单纯的想要让工人、低下层阶级更了解自己的权益,同时,每一次的演出都是为了独中复兴运动筹款。

    他也指出,当年选择巡回各地演出,是因为这种方式可以获得更多人的响应,当时很多工人阶级看了表演都掉下共鸣之眼泪。他也特别提到当年学生们也出版刊物,不过有关刊物中的文章内容也仅仅引起知识分子群的共鸣。

    他也说,参与表演的学生们当时并不全都属于左派,参与运动后到了某个程度也会产生许多疑问,并会深入研究许多意识形态的思想论著,其中右派书籍如马基雅维里的轮著也是他们喜于撰研的。

    2004年森州马口拿督曼梳国民中学的华文学会,为了庆祝自1976年断层6 年后的1982年浴火重生22周年纪念特集,特地找来历届华文学会主席们写下留言,我在留言板上说:

    1973年是个火红的年代,马大华文学会在首都频密活动和热心推动华人文化的精神,在当年着实为全国各地中学带来一股强悍推动力,尤其是英文源流的中学,成立华文学会已经成为每一位华小生的意愿。

    ………………………………。

    1975年我担任了1届主席后便毕业他去,接下来的1976年华文学会在风雨颠簸中走过了坎坷的一年,历史让马大华文学会沉淀在舱底,马口拿督曼梳华文学会因此受到波及,自此断层。

    当时从华小毕业出来的升中生,对华文学会有幸在拿督曼梳国民中学的成立的那种喜悦,不是现代人可以理解。我们热爱母语教育、对中华文化的情意结当真是浓得化不开。不过基于当年教育政策、国家政策以及国家形势, 华文学会是被硬生生“禁”掉了。

    很惭愧的是我们这一代五字辈的学哥学姐,来不及为华文学会好好经营,同时稳稳的将文化火炬延续传承,华文学会差点便在拿督曼梳中学“寿终”。不过喜见断层后的华文学会还能够浴火重生开枝散叶,那已经足于感恩涕泣了。

    我最后说,30年是一个奇迹,我们期待另一个30年。

    今天阅报后,很感动,至少执著了33年,真相终于大白,那些年轻的情怀,今天获得释放,唯一遗憾的是,还是无法和同期的领袖们相聚共话当年。

    而30年是一个奇迹,当年的左派领袖居然能够公开上报接受访问,我仍未放弃且真的期待着另一个30年的奇迹………。

2007年10月15日星期一
晚上7:55pm




大马华人网站

大光 15/10/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章