找到标题 第98页
编选文章
02览:112 没有处理好的汉奸情结 作者:李莫愁
主题:没有处理好的汉奸情结
作者:李莫愁 9:23pm 09/10/2007

回应: 信报选读:冯嘉琪—色不迷人人自迷 作者: 李莫愁 9:22pm 09/10/2007

没有处理好的汉奸情结


    奸情结是文化中国人独有的一种情结,它是一种很高的道德批判。外国人似乎不太能够接受这么空泛的概念,所以没有美奸、英奸、德奸、法奸的种种称谓。因为个别人坏,是个别人的事情,最多是称他为一个traitor(叛国者),自有正当的法律途径来惩罚他。而汉奸这个名词是人人都可以高喊来定他人的罪,并且杀人是不必偿命的。此外汉奸的外延还很大,所以还有沾边和疑云的问题。

    爱玲跟胡兰成的爱情也使她坠入汉奸的疑云,所以她写《色、戒》难道是要伸冤或平反吗?其实都没有。生活在那个时代的张爱玲是老老实实接受汉奸这个概念,只是她想从写作技巧方面有所突破,不要在写“反面人物”(张爱玲语)的时候,只是站在外面骂,或者加以丑化,而是要进入角色的内心,挖掘出更为不堪、卑鄙的东西。

    李安和他的犹太编剧则似乎不了解这个汉奸情结对于文化中国人的特殊性,所以他也搞不懂张爱玲在小说里面的正话和反话。

    爱玲精心设计的珠宝店刺杀现场,有很细腻的心理描写。原本王佳芝只是要带易先生到珠宝店修耳坠,然后找机会杀他,但是到了珠宝店,易先生却提议要买珠宝给她,这是第一个转折。

    佳芝知道只消几分钟后,刺客就要动手,所以易先生要买什么给她都不太有意义,但是以她这个“麦太太”的身份,敲竹杠似乎又比较名正言顺,比较不会曝露身份,于是也就随着“演出”。而易先生那厢,原本以为凭着自己的魅力赢得美人归,但是最后还是使出“买钻戒”这步利诱,心里也不免一阵荒凉难过。

    易先生决定买店里最贵的一枚钻戒给王佳芝的时候,或许对他来讲,钱根本不是问题。可是对王佳芝来说,却从钻戒的价值联想到易先生动了真情,于是五内翻滚,一念之差的情况下,她低声嘱咐他“快走!”,放了他。所以王佳芝的跟“汉奸”沾边儿,就是误读了易先生的用心。

    果你去看了影片,就会知道李安如何把这么复杂的内心戏给搞砸了。

    说结束的时候,张爱玲以易先生的角度,写了很多反话,可是却给李安拾取当成确有其事。最近,在本地一家日本书店看到一本英译《色、戒》的单行本,李安在跋里,就重复用了易先生把自己和王佳芝的关系比喻为虎与伥;这是取自民间传说,说人被老虎吃了之后,魂魄会化作伥,来勾引其他的人给老虎吃。这是老易杀人之后,自鸣得意,认为王佳芝生为他的人,死了也是他的鬼。这是爱情吗?李安却咬定是爱情。

    以李安处理易先生杀了革命党之后,回到王佳芝的房间,像《红楼梦》里面的贾宝玉夜祭潇湘馆,就差没喊一句:“林妹妹!我来迟了,我来迟了。”也是满眼泪光。

    是张爱玲借用一位打麻将太太的眼光,描述了杀人后回家的易先生:他回来又有点精神恍惚的样子,脸上又憋不住的喜气洋洋,带三分春色,看来还是第一次上手。——阔太太误以为他终于把王佳芝弄上床,其实他的快感来自结束王佳芝的生命,这才有一点杀人魔的样嘛。

李莫愁You keep thinking about the impossibilities of living in the City of Possibilities


本文修改于: 9:38pm 09/10/2007



大马华人网站

李莫愁 09/10/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章