找到标题 第97页
编选文章
02览:310 奴才文章 作者:李莫愁
主题:奴才文章
作者:李莫愁 10:57am 06/09/2007

回应: 早报选读:吴俊刚—养老:储蓄、储蓄再储蓄 作者: 李莫愁 10:55am 06/09/2007

奴才文章


    俊刚留在早报的作用,就是对政府的每一项政策,无论逻辑上多狗屁不通,也要拗成德政。不管来得及来不及施行,只要心意到了,他就开动他那三寸不烂之舌加以歌之讴之。这样的知识分子,活到这幅奴才模样,个人还有什么尊严?

    章的题目说养老等于储蓄、储蓄再储蓄,结果国人“储蓄”了一辈子,现在政府竟然说不够养老,原因是你们都太长命。要不把你们储蓄的钱都捐出来,织成一张社会安全网,让那些够长命的去分摊?这样的政府分明是在讲“淆话”。

    仔细阅读,吴说:“试想,如果国库没有盈余,政府能这么做吗?所以,不要说政府有钱人民没有,国家需要用钱的时候,我们才知道政府有钱的重要性。这些钱,说白了也是积蓄。个人积蓄不够用的时候,就得靠国家的积蓄,或者要靠亲人的积蓄。……要这么做也必须政府有钱才行。多亏这些年来我们的经济有增长,财政有盈余。如果国库没钱,政府也就无法出台这样的援助计划。而一旦碰上经济不景,国家储蓄就显得更加重要。……政府其实也可以鼓励赚钱的企业捐钱为没有子女依靠的年长国人填补公积金。把一部分的盈利用来回馈社会,而不是完全进入企业主、高级主管或是股东的口袋。我观察到,不少企业主更喜欢做些锦上添花而不是雪中送炭的事,这说明企业的社会责任意识其实还很薄弱。……目前,我们有不少政联公司,它们都在为国库增加积蓄,这是国家财政的重要来源之一。……值得国人庆幸的是,这些政联企业都经营得很好,业绩卓著,它们几乎都向海外发展,为国家赚取可观的外汇。此外还有淡马锡控股以及政府投资公司,它们做的,基本上也就是为国库增添收入。政府投资公司设法使国家的储蓄得到最好的回报,而不是闲置在国库中,确实难能可贵。”

    库、盈余、政府、人民、国家,这五者之间是什么关系?国库、国家储蓄跟政联又是什么关系?本师太相信你会越看越乱。他说政府应该鼓励赚钱的企业把一部分盈利用来回馈社会,可是政联赚的钱,他们说除了起步的三几亿,其他都跟国库无关,也从没看到政府拿政联的钱来养老人,只有在大选期间资助执政党买票。

    说:“政府和工会想出了好些点子,包括延长工作年龄,延迟提取最低存款,强制购买年金等。除此之外,对低薪工友政府也实行了就业花红奖励法,为这些工友填补薪水,当中有部分进入公积金户头。”——这些是养老的好点子,还是已经证明快要无效了?他说“就业花红奖励法,有部分进入公积金户头”,本师太建议他应该驱车到珊顿道找那个有海景办公室的林瑞生问个明白。

    说:“新出台的由建屋局购回组屋剩余地契年,让他们把屋子的价值兑成现金,又能继续住下去,可以说是一个创举。”——老兄!这项措施一来还没有执行,二来每增加一天,就多一个样儿;先是说屋子的价值兑成现金,后来说只限两房跟三房式,又后来说现金只是一部分,还要归还公积金,还要强制买年金……

    穿了,华文大报的主笔文章,不过是一些扭曲事实、未经查证、从未认真的习作!


  


李莫愁    



大马华人网站

李莫愁 06/09/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章