找到标题 第95页
编选文章
02览:365 法照版的“佛牙史” 作者:段延庆
主题:法照版的“佛牙史”
作者:段延庆 9:21pm 20/07/2007

法照版的“佛牙史”

    近,常上佛牙寺龙华院的网站找寻资料,结果被我发现在他们的双月刊《时代龙华》的2007年5月号(应该是目前最新)里,就企图“创造”一段世上存有五颗佛牙历史。

    篇《鸟瞰佛牙寺:源远流长,佛耀南天》里,先东拉西扯说了历史上的那两颗真佛牙,还拉来最近佛光山从印度迎去的“佛牙”,然后说:

  • 落户在缅甸的那几颗同样具有悠远的渊源。

    据《玻璃宫史纪》记载,佛陀在世期间,曾经和弟子定期出现在缅甸西部的勒卡英村,居住在檀香寺。教化当地人民,并且预言缅甸将来必然成为佛教国家。随着佛教的广泛传播,越来越多的民众受到法雨的滋润。当时缅甸阿拉干皇朝,有一位堪达苏黎亚王慨然长叹,渴望亲闻佛陀说法。“得佛亲临,开示真谛,造福人民!”虽然他知道这是一个可望而不可及的梦想!

    然而,根据文献记载,当时远在印度的佛陀感应到国王真诚的心愿。为了免去这位有心人千里跋涉,遭遇危险,自己又现身阿拉干,广兴宏法大业。佛陀出访此地期间。預言自己将来入灭后,佛陀舍利将有一些散布缅甸各处(据说,这片土地能有这份善缘,主要是因为佛陀过去世有多次以阿罗汉或菩萨之身在此居留)。

    例如。明江的佛舍利堂如今就供摩着佛牙舍利一颗。据说,它是从一座残旧的金地国(缅甸古王国)宝塔内发现。

    《大般涅槃经后分·卷上》记载,当年,世尊将要涅槃之时。众弟子悲伤不已,世尊嘱咐:“汝等天人莫大愁恼,何以故?佛虽涅槃而有舍利常存供养。”由此可知,佛舍利是佛陀法身常存。法轮常转的象征。缅甸四千多万佛教徒的心灵寄托,今天仍与两千多年的薪火一脉相连呢。

  

    是一种用繁复的文字来扰乱读者思考逻辑的伎俩。大家一眼瞄过去,可能第一个进入眼帘的是《大般涅槃经》,对!佛教经典是有此经。如果没有仔细阅读,囫囵吞枣的话,就会以为前面所写,被最后这个《大般涅槃经》所总结,其实,后面这一段跟前面根本没有有机的联系。

    《玻璃宫史纪》——是一部哪里的经典?怎么来的?我上网查询都不得要领。然后《时代龙华》说远在印度的佛陀感应到缅甸阿拉干皇朝国王真诚的心愿,这就闹笑话了;佛陀是2500年前、公元前5世纪的人,而缅甸阿拉干皇朝是14世纪(与中国明朝同期),即500年前的王国,这样的超时空感应,佛陀还亲临此地,还预言自己将来入灭后(咦!按历史年表,祂老人家都已经“入灭”2000多年了),佛陀舍利将散布缅甸各地。这部《玻璃宫》干脆改名成《玻璃宫梦呓》还是《玻璃宫神话》算了。

    后杂志说缅甸明江如今供奉一颗佛牙舍利,就是从一座残旧的金地国(缅甸古王国)宝塔内发现。金地国的传说出现在《锡兰岛史》记载;公元前3世纪,印度阿育王曾派遣须那、郁多罗二人到金地国传教;有人认为,“金地国”就是现在下缅甸的“打端”一带。所以说金地国到目前为止只是一个附会,至少是个不可考的王国。而且明江佛牙也跟前面的鬼扯没有关系,也不是牛车水佛牙寺的佛牙,所以说到最后,佛牙寺的佛牙打从哪儿来?他们其实一点都没有说。

    要是认为他们已经做了一番考证,把事情讲清楚了,那是你自误。


Firefox 2



大马华人网站

留言簿

段延庆 20/07/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章