找到标题 第95页
编选文章
03览:128 今日报选读:如何应对媒体的双轨难题? 作者:段延庆
主题:今日报选读:如何应对媒体的双轨难题?
作者:段延庆 4:19pm 09/07/2007

如何应对媒体的双轨难题?


巴尔及(P N Balji)
《今日报》社论主笔
balji@mediacorp.com.sg

    新加坡媒体亲政府的立场可说是证据确凿:受束缚的媒体以及诽谤官司,媒体工作者已经被政府说服,认为捕风捉影的报道方式并不适合新加坡。一般读者也相信李光耀先生和他的团队的一贯正确,因为他们为新加坡创造了经济奇迹。

    另外一个原因,虽然没有完整的记录,并且也很少出现在公众话题,就是媒体如何从政府创造的经济增长中获益;就像这里的所有一切,有钱能使鬼推磨,李资政在过去的周末就说了很多。

    “只要有成长,任何问题都可以迎刃而解。”他以一贯务实和直接的方式谈论新加坡的成就。

    经济良好意味着媒体公司能赚到更多的广告费,也就意味着能发较高的薪水给编辑和记者,所以何必杀了那只会下金蛋的鹅呢?支持政府最终就会得利。

    无可否认,这句箴言还算有效。可是到了去年,一些变化可能会破坏经济和广告收益挂钩之间的舒适关系。

    媒体业者第一次感受到经济和广告收益的增长有了落差,双轨经济模式已经出现了。

    一些主要的广告大客户,如新电信和亚太酿酒厂,他们的收入愈来愈依靠新加坡以外的地方。

    广告的开销都投入到这些公司在外地的新公司,凭什么要他们一定把钱花在新加坡呢?

    而那些来到这里的新投资,他们的生意有很多本质上的不同,只是利用新加坡作为他们在这个区域的跳板。

    以一家叫做奥拉姆国际(Olam International)的公司为例,他们以售卖农产品在本地上市,但是,他们收入的百分之百来自新加坡之外。

    这样的生意为什么要在本地打广告?

    加上一些缓慢但是深具渗透力的另类媒体和即时资讯,虽然一时三刻没有明显的迹象,但是一个媒体的大瓦解正在酝酿。

    那么本地媒体管理者该做些什么呢?到海外投资以增加收入、加入新媒体的发展,随着闸门的打开,大胆吸引外地专才阅读我们的媒体。

    但是这些都是慢工出细活的活儿,冒险还带一点不确定。其实最重要的还是检讨目前我们媒体提供的是哪些货色?

    今天,我们的国内新闻太依赖政府提供信息,几乎每一则新闻都要提到部长、政策和观点。

    结果当然是被认为老生常谈跟无趣,这是一组年轻人参与课题讨论时提出的。

    “难道没有其他值得报道了吗?”一名27岁的女士动怒了。

    这种观点在不同的场合都有某种程度的认同。很多人说他们根本不看,或者干脆说从其他途径获得新闻。

    政府几乎是本地新闻的轴心,而且新闻工作者也没有戮力在这个雷达网之外找寻值得报道的新闻,那么就不要怪放弃本地媒体的人愈来愈多了。

    在修补与读者的关系之前,本地媒体工作者实在需要重新定义新闻的概念。

    就从反刍贵宾(VIPs)的讲演开始吧,难道因为一个重要人物出席就非报道不可、拿个不合逻辑的故事就繁衍成连篇累牍的大特写、过度渲染的凶杀案这些都应该立即停止。

    相反地,一些不常在惯性雷达网上的人、事、物,今后将会受到更多的青睐。

    海峡时报星期刊,今后将会着重在人文方面的生动报道,并且已经迈开第一步。

    今日报周末版,将会有更多独特的议题,也是尝试从守旧的新闻定义中出走。

    这些都是不断努力的明证,能够多有效以便带来面目一新的剧变,有赖于我们这个行业的四根支柱——新闻从业员、读者、广告商跟政府。

    他们必须理解这个巨大动力的运作,并且顺应着趋势;相较之下,其实星期刊和周末版的所谓“大胆、洗心革面”根本就微不足道。

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 09/07/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章