找到标题 第95页
编选文章
03览:042 宗教的归于宗教,科学的归于科学,消费的归于消费 作者:费言
主题:宗教的归于宗教,科学的归于科学,消费的归于消费
作者:费言 12:37pm 16/07/2007

回应: 早报选读:吴俊刚—真真假假为哪桩? 作者: 段延庆 11:15am 16/07/2007


吴俊刚说得好:宗教的归于宗教,科学的归于科学。有点应该给他补充:消费的归于消费。

如果任何接受公众捐款的活动,都必须受到政府严格的监督和管制,如果任何公众的捐款,和在酒吧里喝酒一样,都必须缴纳7%的消费税,那么,关于佛牙真真假假的问题,就不但如吴俊刚所说的漂亮话,那并不简单是宗教信仰或者科学求证的问题,而是牵涉到公众利益的社会与法律问题。

佛牙寺的建立,顾名思义,看出是以“佛牙”为号召中心的一个宗教性信仰活动。

如果这活动局限于比较狭小的宗教性质,就如误俊刚说的:

【在本地,有多位信众颇多的法师,法照法师是其中之一。我相信,跟随他的信众和其他法师的信众一样,都是自愿的在奉献,真诚的在追随。他们做出追随自己的宗教导师的决定,既是个人的自由,也肯定经过个人的判断。对他们来说,“佛牙”真假,也许并不是关键,关键是他们相信,而且有他们相信的理由。因此,他们自然也不会觉得自己被“误导”,被“欺骗”。毕竟那是他们自己选择的信仰和崇拜者,是他们各自的因缘。】

说的也是,只要信众们不觉得他们被欺骗,只要政府司法或宗教管理当局不觉得或认为他们在误导信众或消费者,或判定那是个欺骗活动,谁还要去管这种闲事? 佛牙寺如果能发展为本地区著名的宗教旅游点,吸引大量游客,对新加坡的经济也能作出积极的贡献,这绝对是件好事,管闲事者一定是企图阴谋破坏的红眼症患者。

问题就出在,如果佛牙寺既然公开和广泛地接受公众的捐款,而捐款的主要号召主题又集中于“佛牙”上面,你又怎么可以责怪公众质疑佛牙的真假呢?

如果将来有人再以“佛牙何必管真假”的逻辑,(法照和尚说,只需他认为佛牙是真的就行了)巧立名目搞个“假牙”就来到处招摇撞骗,搞风搞雨,建堂建庙,还“搬出一大堆的典籍”来说明他们的佛牙才是真的,那时你又应该怎么说了呢?(现在世道不好,宗教骗子可说是满街是。)

反过来看,当事组织者作为专业主事者,在搞任何关联活动前,完全就应该对各种可能产生的混淆作足说明,对任何可能产生的疑难详细誊清,怎么会等到这么大的疑问和混淆出现了一个月后,迟迟才来勉强挤出些不大有说服力的论据进行辩解呢?

从狭义的宗教信仰上论,佛牙何必管真假,那是佛家和信徒们还有政府宗教理事会的事,作为一个世俗的宗教信仰社会,在维护宗教和谐的前提和大义之下,的确没人有权质疑太多。

从科学论点和求真的角度看,佛牙真假可以是个研究课题,不过,吴俊刚已经警告了,适可而止就好,别穷追猛打,别搞什么佛牙DNA的检验,因为这可能已经算是侵犯了佛教徒的信仰尊严。除非,这在另一方面牵涉到国家法律的证据或尊严。

但是,来到最后一点,这似乎还牵涉到社会公正和公众的利益。如果公众捐给佛牙寺的那几千万和黄金,还已经付了5-7%的消费税,社会和国家,应该承认那是一种广泛的社会活动,这里面肯定牵涉到“公众利益”。

当公众或是任何消费者参与或者进行了某种消费活动,他们如果认为有欺骗之嫌,或者任何公众觉得这是一场欺骗活动,任何人都有权向消费人协会或者警方投报。如何调查,如何取证,那是属于警方和消费人协会的专业范围了。如果有某位捐款者以受误导和被欺骗为由,向佛牙寺庙采取法律行动,那肯定已经超出了宗教的范围了。那时,法官又要如何判定佛牙的真假呢?真的要验DNA了吗?那时,法官能以“佛牙何必管真假”来判案吗?

就如制止法轮功和其他邪教的活动那样,我们的社会并没机会让任何人躲在宗教的外衣里面,进行招摇撞骗或者进行不法的活动。

佛牙寺的真假佛牙之争,问题的焦点应该只在一点:如果组织当局一开始就专业认真地向公众进行一场“佛牙教育”,详细说明关于佛牙的一切关联的来龙去脉,也认真坦白地让公众知道,在中国和室利兰卡之外被承认的真佛牙之外,其他地方也有许多传说中的佛牙记载,我们就是其中之一。甚至应该邀请国际受尊重和承认的权威佛教组织对有关的佛牙进行某种形式的“权威认证”,这样不是更能够取得信众和公众的信心吗?(这是我们的佛教总会应该去做的事。)如果能这样认真细致,又怎么会“白白”惹出佛牙真假的争论呢?又怎么会让佛牙寺一开幕就白白受到各方面的质疑和压力,还无辜地蒙受不必要的信誉损失呢?

和刚刚发生轰动的NKF慈善团体欺骗案一样,作为社会宗教活动管理的社会发展部门,也应该从这事件中得到教训,应该为这种可能有争论性的社会活动,定出一套可行的行事管理和条例准则,毕竟,当公众觉得受到欺骗的时候,他们第一个骂的不一定是骗子,而是责怪无能的政府连这点小事都管不好。



大马华人网站

留言簿

费言 16/07/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章