找到标题 第95页
编选文章
03览:127 真牙假牙都是一个骗局 作者:段延庆
主题:真牙假牙都是一个骗局
作者:段延庆 4:46pm 24/07/2007

真牙假牙都是一个骗局


    近以“佛牙”为题,进行了多次的网上遨游,居然大有收获。之前我们都认为“佛牙”有真有假;所谓真的假不了,假的真不了,真假必有所区分,其实是一厢情愿。

    近“佛牙”文章看多了,心里难免升起一个疑问:为什么假的都以草食动物的牙齿来摹造呢?难道就不怕露出马脚?莫非……

    法照的名言又一直萦绕耳际,曰:“那是我的东西,我干嘛要拿给你们做鉴定。你们怎么不先去鉴定斯里兰卡和中国的那两颗?”——说来理直气壮,有恃无恐的样子。

    里兰卡的那颗佛牙,释法照肯定是看过,因为记得他在斯里兰卡得过“僧王”之类的头衔。而北京灵光寺的佛牙应该他也去看过,我看他坐头等舱的机会不会比杜莱少。

    日在网上得到两张灵光寺的佛牙照:

    
  

    然也是牛牙之类的。前两天在Sammyboy论坛也读到一位曾经去斯里兰卡瞻仰佛牙的人写道,他们耐着性子加入排队的人龙,看到的相信也是牛牙之类的东西。可见,被众人认定是真的两颗“佛牙”,其实也是假的,并没有什么“佛牙”遗留在人间。造假界的鼻祖既然用了牛牙,后世的徒子徒孙也就只好照饭煮碗了。

    实想想也是合理,虽然2500年前的火葬温度可能没有现在那么高,但是对于体积很小的牙齿,经烈焰之后留下完整形状的可能性也不大,再加上佛陀的遗骨不断地拆解分散被信徒恭请去供养,哪里还会有什么完整的骨头?

    陀有留下遗骨固然是一段佳话,但是把他的遗骨当成有某种法力来膜拜,则显然是走火入魔了。有人说在香港看到佛牙时,激动得热泪盈眶,这样的人有没有遵循佛陀的教诲,照见五蕴皆空呢?

    法照之坏,就是明知道这是个千百年的骗局,不但不拆穿它,还加入它。既然大家都是假的,我就将计就计;比较起形状来,我的“牛牙”跟你的“牛牙”一样,你敢说我是假的吗?用DNA鉴定的话,同样是披毛戴角的畜生,DNA也接近。用放射性炭元素来检验的话,可能释法照这一颗还真的足足有2500年。这时我们再回味“那是我的东西,我干嘛要拿给你们做鉴定。你们怎么不先去鉴定斯里兰卡和中国的那两颗?”就特别有味道了,这叫做话中有话。

    拜一颗牙齿,不管它属谁的?本来就是一件很愚蠢的事。有正信的佛教徒必然嗤之以鼻,完全不符合佛陀的教诲。佛只是说要尊敬那些弘扬佛法的人和典籍,有哪一部典籍告诉我们要顶礼一颗牙齿?

    宗智者说得好:山河大地,已属微尘,而况尘外之尘?血肉之躯,且归泡影,而况影中之影,非上上智,无了了心!——五体投地,信服不已。


Firefox 2



大马华人网站

留言簿

段延庆 24/07/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章