找到标题 第93页
编选文章
03览:389 从彭飞写错字谈起 作者:段延庆
主题:从彭飞写错字谈起
作者:段延庆 11:41am 22/05/2007

从彭飞写错字谈起


    飞写错字,把“不辞羸病卧残阳”写成“不辞赢病卧残阳”;前一个是羸弱的羸,下半部的结构是“月羊凡”,读累。后一个是输赢的赢,下半部的结构是“月贝凡”,读迎。

    病组不成一个词,而羸病则是专有名词。

    是这个“手民之误”(如今键盘也是用手打的),逃过彭飞本人也罢,还逃过副刊的编辑,华文水准之低,大概也可见一斑了。

    期天读了柯思仁的《谁要读中文系》,想写点什么,就是没有一个入手处。作为中文系堂堂教授,人家问他现在学生的华文程度怎样?他竟然要默不作声,好一会儿答不上来,他说:

  • 最近,在大学招生活动中,有个初级学院学生问我:“我的华文不好,可以不可以报读中文系?”我对她说:“就是因为你认为自己的华文不够好,才要来读中文系啊。”
    我不认为,大学的中文系是等着接收中学训练好的华文程度很好的学生。事实上,无论是华文好或不好,无论是有没有相当的文史知识,学生来到中文系,往往会发现这是一个他们没有想象过的全新的世界。这里知识浩瀚,想象丰富,创意横溢,思维深刻,是一个充满挑战和刺激的新世界。

    个全国教授中文的最高学府,准备只接收“华文不够好,没有相当文史知识”的学生进入系中修读,唯一能够解释的原因,大概是这些教授准备偷懒,只替他们做中学程度的补课。我们现在可以看到很多这样的知识分子,他们不但把很多事情合理化,还可以说得理直气壮,“没错啊,来读中文系就是表示你中文不够好,假如你中文够好的话,你就应该去读英国文学系或数学系啦!”

    高学府的中文应该就是最高的,这是无庸置疑的事,不必转弯抹角去跟它卸责,这是我向来的主张。而且我还认为社会上的华文程度高低,也不该以最高学府里头中文系的人为标准,因为他们本来就是特别被奉养在象牙塔的精英。想不到连这么一点坚持,也被柯思仁颠覆,他的意思是中文系的学生,有可能比某些中学生还烂!?那么教授呢?

    个社会的华文程度应该是从媒体广告、电视节目来评断;全版广告,以“现以开始”代替“现已开始”;“启事”和“启示”分不清,关个店或者开个什么会,有什么好“启示”的?电视节目测试电视艺员的华文程度,“刚愎自用”竟然没有一个会读!换作是台湾综艺节目,那个不会念的,一定很糗!

    然我们的国情特殊,中文系教授告诉学生:就是华文不够好才来读中文系。这个柯思仁是第一个,历史一定要记录。

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 22/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章