找到标题 第92页
编选文章
03览:255 文化苦旅 作者:多话
主题:文化苦旅
作者:多话 8:27pm 24/05/2007

回应: 危机感 作者: 共享 12:22pm 24/05/2007

文化苦旅

新加坡文化走向世界级,新加坡为什么没有特出的流行文化,近来争论新加坡的文化什么的甚嚣尘上,其实正是落入了有心人的圈套里头钻牛角尖。文化作为人类精神文明的最高素养,就好像有生命实质的东西,从发芽茁苗生长成熟,都有一定的程序和规律。首先当然必须有它的立足点,然后是文化土壤的性质和周遭环境的挑战与制约,在种种主观的、客观的、自然的、不自然的条件之下,巧妙的会孕育出种种不同程度的文化花卉。因此,文化就只有先进的与落后的深浅之别而绝对不会有有没有的问题。就算是最落后的民族,就算是沙漠森林,只要有人类生活的地方,就当然的会有相因应的文化出现。

说新加坡没有文化是肤浅表面的说法。华巫英印,四大民族在这里的聚合,很自然而然的造就了新加坡的深厚文化基础。本来,得天独厚,在这种百世难遇的机遇里,新加坡可以做一个文化大烘炉,融会贯通不同的文化而成就出一股新兴文化的美丽奇葩。可惜的是,建国之后,新加坡在强势政府的领导之下全盘西化,灭华扶英的同时,连带印巫也都受了池鱼之殃。试想,无论任何种族,如果抛弃了本身的文化的根去将就别族的文化,而狂想着能够变形,那只是天方夜谭的材料。

英国人的悠久的历史造就了深厚的文化基础,新加坡政府的一厢情愿,不过是制造了一批文化上的二毛子罢了,要想和英国人并驾齐驱是千难万难。如果妙想天开,痴心幻想二毛子文化能超越大不列颠的范围,那可不只是不自量力,简直是个白日梦般的笑话。因此,无论精英们是如何的高谈阔论,新加坡政府的文化政策,只能够像在漫画中吊在奔狗前面的一根腊肠,让人看了发噱。为什么这么说呢?占新加坡大部分人口的华族抛弃了本身最熟悉的语言文化;印度族抛弃了最熟悉的淡米尔文化;巫族也向英语靠拢,为了经济利益,三大种族自废武功。虽然说西化的宿命决定了在文化的层次上不能青出于蓝比英国人做得更好,然而这其实本来也是一条发展文化的出路。可惜的是,文化的生长空间却在新加坡政府的种种政治顾虑之下,作出了很多严厉的措施被限制在有限的囚牢里,最多只能从铁窗里欣赏奢侈的蓝天。

一片本来是相当肥沃的土地上,华巫英印四大文化,应当百花齐放,呈现东南亚洲一片璀璨秀丽的文化园林,却不幸的被政治人物的私心自用而胎死腹中。南洋大学的关闭就是一个活生生的例子。文化本来就是一股动力,在新加坡政府的政治顾虑下,尤其是中华文化,被当成了莠草。当局为了制止莠草干扰向西方靠拢的政策,竟然在文化的土地上布下了太多的毒剂。结果莠草是被控制了,而文化的幼苗也免不了受到了不可原谅的摧残,完全失去了应有的生气。

经济的成长并不代表文化的成长,有感于被压制的文化变成世人的笑柄,新加坡夹着暴发户的声势,竟然也学着附庸风雅而大谈奢谈起文化来,而且还是抱着暴发户的心态,要做就做最好的,喊起响亮的口号向世界级文化进军。哈,如果以为利用金钱和势力就能够轻易抓住文化,那么就好像认为暴发户有了钱就能够变成贵族一般的无知。当局如果不是神经出了毛病,那么肯定又是一些麻痹国人精神的鸦片剂,只不过是为了目前的文化困境解套。看,远方又是一片梅林……

然而,新加坡没有文化吗?作为生存在世界上的一个成员,新加坡的文化本来就是世界上的文化之一。马来文化虽然短浅,然而在印尼和马来西亚,就有2亿人在使用;华族的文化有5千年历史,是世界上唯一保留下来的古文明;印度的恒河文化虽然断层,然而印度人却依然维持了本族的风俗习惯,印度教还是那么盛行。这些文化都从来没有间断,只要新加坡政府撤除了种种不民主的措施,还给各族文化一方干净的土壤,哪怕新加坡文化不会立即欣欣向荣?

文化不是拿来比较的,新加坡不需大喊口号向世界级文化进军,新加坡也不需学日本韩国巴黎纽约。强扭的瓜不甜,只有祛除了不良的文化桎梏,还文化一个自由天地,那才是真正的新加坡文化。

本文修改于: 11:19pm 24/05/2007



大马华人网站

留言簿

多话 24/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章