找到标题 第92页
编选文章
02览:205 三本野史新书 作者:唐三伯
主题:三本野史新书
作者:唐三伯 02:20am 26/04/2007

野史专家游老有福啦,三本有关老左的野史最近出炉。
可在星岛书店(如“金石”等)买到,不过听说相当laku,要定购。


1. 《陈田夫人──李明口述历史》
作者:郑昭贤
出版社:策略资讯研究中心
年份:2007年2月 页数:141 售价:RM 18.00

李明是马共一位传奇女子,于1952年遭判处死刑。当时匈牙利献议以释放狱中的英国间谍死囚,交换赦免李明的死刑,结果李明成为国际新闻人物。

在狱中渡过十多年,李明最后遭驱逐到中国,却成为了马共华玲会谈代表陈田的夫人,她大力协助陈田推动在中国长沙建设与发展马共秘密电台的工作。

《李明口述历史》反映了一些过去鲜为人知的事。对有幸去研究马共历史的人,可从这本书中获得一些补充材料。


2. 历史的补白
作者:黄信芳
出版社:朝花企业
年份:2007年1月
页数:140
售价:RM 15.00

一个逃亡的新加坡立法议员 ── 黄信芳回忆录

黄信芳的回忆录,不仅是在回忆他在上个世纪五、六十年代投入那反殖、反帝,争取国家与民族解放与独立的热火朝天浪潮中,同时,也流露了他对这片土地、人民与亲人的思念与挂怀!

他说:我来自大芭窑,不管我漂泊何方,身处何地,我所熟悉的大芭窑的人与事,总是跟随着我,历历在目,让我牵肠挂肚,让我回忆无穷!

自1963年被迫离开新加坡至今已40多年了,先后离开人间的亲人就共有17位。按照华人传统习俗,为了悼念亲人,每年清明时节到来时,不管人在世界天涯海角都;想方设法回去扫墓,在亲人灵前献上一炷清香,一束鲜花。可是我们这批25位新加坡公民却不允许回国而被迫流落泰国,近在支持,远隔天涯。

3. 方水双回忆录
出版社:新山陶德书香楼
年份:2007年2月

方水双,一个当年叱吒风云的人物。他是新加坡人民行动党的发起人之一。在人民行动党上台执政初期,曾担任新加坡政府劳工律政部政治秘书。后因马新合并,与行动党中央意见分歧,和林清祥、李绍祖及林福寿等另组社会主义阵线。

1963年2月2日,在马新合并前夕,身在新加坡的方水双被内部安全委员会逮捕,并被驱逐到马来亚。他被人从新加坡带到吉隆坡警察总部,6个月过后,被关到麻坡的扣留营,一待便是4年6个月。

到了1967年,方水双在马来亚独立10周年时获得自由,他从此退出政坛从商。当时,他36岁。



大马华人社区

唐三伯 26/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章