找到标题 第92页
编选文章
08览:058 从于丹旋风谈起……(五) 作者:段延庆
主题:从于丹旋风谈起……(五)
作者:段延庆 8:41pm 26/05/2007

回应: 从于丹旋风谈起……(四) 作者: 段延庆 4:44pm 19/05/2007

从于丹旋风谈起……(五)


    个谎言、一个骗局能够建成一座6200万元的佛寺,向信徒收了220公斤的黄金不够,还要再多200公斤黄金,请来总统为佛寺开幕,还有什么比这个做“妖言惑众”注脚更适合的例子没有?

    和尚释法照是个深谙政治心理学的企管硕士。当年他的护国金塔寺这个名字打得就是心理牌;虽然新加坡是世俗立国,不是以宗教立国,可是他用“护国金塔寺”就俨然以国教的姿态出现,凡逢年过节、水陆法会,都会把国家领导人的莲位都摆出来,祈求国泰民安、领导人健康长寿,尽向这些政治精英灌蜜输诚,所以声望也就日隆。

    这次在牛车水建佛牙寺,完全也是一步一摸索,掌握信众的心理、排除佛牙真伪的疑云,揣摩上位者对宗教的期望,旅游局对建立本地地标的殷切,所以一座不可能的“佛牙”寺,就以众星拱月之姿出现了。将来要是丑闻传来,那可是总统、部长、旅游局、还有“来自中国、缅甸、斯里兰卡、泰国、马来西亚、印尼、韩国和不丹的高僧大德也参与其盛”,到时野和尚释法照只要脚底抹油,他就躲在丛中笑了。

    家不妨上这个佛牙寺的网站看一看,所谓佛牙寺,根本就是一座东方的主题乐园,里头有可以求财的黄财神、有蜡像馆、有文物馆、有让你触摸的西藏转经轮、有胡姬花园、当然有佛牙跟舍利,,还有现代化的剧院,这么一个光鲜灿烂,充满着 happening 的地方,和出家众修行、读经的“阿兰若”相去太远了。

    是今天我们只集中在“佛牙”的真伪方面,以及这个野和尚如果逐步解除民众的心防,利用宗教和谐、利用六和敬、利用宗教是敏感的这个课题,让一只动物的牙变成佛牙。

    只佛牙的最大疑点就是太大了,就是说我们成人的嘴巴张得大大的,要塞进这颗牙都‘几困难’的,如果按照这个比例,佛的真身至少是个丈八金刚。可是就在宗教敏感的禁忌下,没有人敢问:“佛怎么会有一颗这么大的牙?”因为问了就等于不相信,就会亵渎神明(其实这里头有很奇怪的逻辑,佛教绝不是这样的一个宗教)。法照不应该故作神秘(这就是骗子的习惯),今天医学技术这么发达,刮一点牙齿去做一个DNA检测,至少证明它是属于人类的,而不是某种大型的草食动物,不就好了!

    “佛牙”的来源很有问题,根据他们的网页,过程是这样的:1980年,般陀喇佛寺的住持务舍葛帕喇大和尚发心修复倒塌的蒲甘山佛塔及大佛。在清理过程中,他们发现纯金佛塔内珍藏有一颗佛牙,同时还供有各种佛舍利子。这个发现当时并没有对外公布。2002年这颗“佛牙”给了法照,而大和尚本身也死了。就这样,这颗“佛牙”就来到新加坡,成了法照私人的收藏。

    开历史不谈,单单这个缅甸和尚发现“佛牙”和赠与法照这个过程就有很多不合理。首先大和尚死了,所以没有人知道这颗“牙”怎么证明它是“佛牙”?因为要是大有来历,年代久远(今年是佛历2551年)的传家宝,必然伴随文物、宝函证明它的身份,法照显然没有。第二,缅甸是以佛教立国,僧人发现佛牙,不向有关当局报备,还可以自作主张送给他要送的人,要是真的如此宽宏大量的话,翁山淑芝也不必长年遭到软禁了。

    佛教史方面来看,就更不可能了。其实佛教史只承认佛在涅槃后之留下两颗灵牙,一颗是在北京灵光寺、一颗保留在斯里兰卡。在北京法门寺的只是佛指舍利。

    照在他的佛牙寺网页上有介绍佛陀在死后尸骨火化由八王平分的事迹,然后他就不再往下说了,因为讲下去就会有破绽。因为在公元前三世纪的时候(大约是中国秦汉时期),阿育王把八王分到的舍利全部收集起来;当时八王把分到的佛骨舍利都供奉在自己领地的佛骨舍利塔内;所以阿育王要收集根本不是难事,就到八个地方挖出来就行了,然后把八个的份分成八万四千个宝函,造了八万四千个宝塔供养舍利,根据记载,在中国就有17所。而缅马最早有历史记载是在公元十三世纪以后,怎么会有这么大颗的“佛牙”赶在阿育王之前,早在1600年前就流落到这个蛮荒之地呢?

    照的网页又说舍利圣物可分为三大类:

  • 真身舍利——这是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利,它包括了佛牙舍利,发舍利,骨舍利等
  • 法身舍利——这是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利,它包括了佛牙舍利,发舍利,骨舍利等
  • 影骨舍利——这是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利,它包括了佛牙舍利,发舍利,骨舍利等

    个野和尚的佛学造诣有多高?实在令人生疑,他把“真身、法身跟影骨”来个“三无差别”。其实这些说明只适合第一项“真身舍利”。而所谓“法身舍利”是指佛的智慧,因此所有佛的经典都是法身舍利。而“影骨舍利”则比较玄,在帝王世代,僧人很难跟帝王抗争,他们知道佛牙、佛指都是帝王觊觎的东西,给他又不是,不给他又不是,于是他们就想出了一种博弈的万全之策;比如法门寺的佛指舍利共有五枚,一枚是真的,四枚是造的;那四枚就叫做“影骨”,影射之骨的意思,既然大家都不知道哪一枚是真的,你就不可能相信拿到会是真的。而根据史料,唐武宗下令灭佛的时候,有一枚影骨牺牲掉了,使到真身舍利和三枚影骨能够流传到现在。所以赵朴初说:“影骨非一亦非异,了如一月映三江。”

    和尚释法照也不是贸然行事,他在公元2002年在新达城搞了一个三天的“佛牙展”,吸引了三十万人参观,当时对外宣称“佛牙”是借来的,以防被咬。结果没事,佛教界根本都是一大堆助纣为虐的滥好人。到了公元2004年,就搞了一个更盛大的五天展,每天高调用20辆马赛地接送“佛牙”到会场,吸引了60万人次,结果请到国会议长阿都拉开幕、姚照东部长也去参观了,这时他才正式宣布“佛牙”是他的,并且放出要在牛车水建佛牙寺的大计。以后的故事,现在大家都看到了。

    是这个野和尚实在是人心不足蛇吞象,他用6200万元建佛牙寺,其实经费还差1900万;2004年他说“佛牙舍利金塔”要用100公斤黄金打造,今天他收了信徒的220公斤的金饰,他说还差200公斤,总共是420公斤。看看今天的慈善筹款跟这个野和尚如“猪笼入水”般让他的信徒供养,你作何感想?

    信、无知跟姑息就是骗徒的乐土。


Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 26/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章