找到标题 第90页
编选文章
03览:272 博客选读:gila mok—博客?报纸怕怕! 作者:段延庆
主题:博客选读:gila mok—博客?报纸怕怕!
作者:段延庆 6:27pm 28/03/2007

回应: 博客选读:gila mok—果然“过瘾”! 作者: 段延庆 09:42am 25/03/2007

博客?报纸怕怕!

gila mok

《联合早报》有个“自己人”高极登,突然不惜抛名露姓现身说法,写了篇《终点回到起点》的文章,在《联合早报》上给自己有份儿编辑的《联合早报》大打广告。

他说的是《联合早报》新闻嗅觉好,记者“不是徒有虚名”,所以,3月13日率先随一则寻人广告跟进,标题打出“这广告背后,400万元老屋的故事”的独家新闻,使《联合早报》成了“抢手的报章”。

高老编的文章写得很长,但是在我读来他真正要说的只有一段话:“这个事件让我看清了一件事,那就是报纸的威力,真金不怕红炉火,只要有实力,报纸是网络挑战不了的。”

他说:“互联网发展至今,一些所谓的IT人似乎返朴归元,终点又回到起点,开始又拿起报纸来……”

我觉得很奇怪,IT人不看报纸吗?我不敢把自己称为IT人,但我可以说是每天上网的。上网做啥事?除了周游世界东逛逛西逛逛,涂涂写写骂骂人之外,就是看东看西也看报纸呀!

我这会儿不在新加坡,我不翻那一张张会把手弄脏的报纸,我这会儿怎能知道高老编在《联合早报》上说“报纸有威力”?道理很简单,因为《联合早报》知道网络有威力,世界所有媒体都上网,《联合早报》它敢不上网吗?它当然不敢不上网!因为它不敢不上网,所以高老编的“报纸有威力”,便让我在网上看到了。

高老编有两个朋友很有意思。一个说,网上资讯多到看不完,可靠性也大有问题,因此他开始又转向报纸,认为还是报纸有公信力;另一个说,报纸到底方便,“一群专人在帮你发掘筛选摘录新闻,只要区区七八角钱,就能买到一份精神食粮,多么实惠”。

这两个人跟我很不同。我自从打破饭碗后,为省那区区七八角钱便不再买报纸。但是,我发现从此天天上网让我眼界大开。资讯多到看不完没有人逼我把它看完,但即使只随便看那么一点点,看到的也比我在《联合早报》上被逼要看的、所能看到的多许多;说什么“还是报纸有公信力”,我知道那是天大的笑话!不同的报纸说不同的话,一种报纸说一种话,哪一份报纸有公信力?只看一份报纸只听一种话只相信“一群专人”的人,当然只有一种不必动脑筋就可以放心投靠的公信力。

诚如高老编自我吹嘘所言不差,谈到新闻采访,《联合早报》的记者“受过专业训练,有记者证,有权探查消息”,记者一造访,当事人凭着信任,“大都会透露实情”。(若不是“实情”怎么办?记者有幸得着当事人的“信任”,读者是不是不幸要上当?)“如果你只是个博客,甭说是透露实情,想见面交谈都难”。(不幸中之大幸?)

老实说,像我这样的博客,不会对“这广告背后,400万元老屋的故事”有兴趣,因为这个世界上可以让像我这样的博客关注的事情,有意义的事情太多太多了!一份《联合早报》算什么?想不想看些比“这广告背后,400万元老屋的故事”更精彩万分的故事?上网逛逛,你任何时候都能有惊奇的发现!

博客不怕报纸,报纸为啥怕博客?



大马华人网站

留言簿

段延庆 28/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章