找到标题 第90页
编选文章
03览:223 有无相生,难易相成 作者:段延庆
主题:有无相生,难易相成
作者:段延庆 1:09pm 16/03/2007

回应: 早报选读:韩山元—新加坡的“小” 作者: 段延庆 1:08pm 16/03/2007

有无相生,难易相成


    韩的逻辑真的是越老越奇怪,我本以为逻辑应该也算是一门客观科学,可是老韩的逻辑却随着年龄的增加,越来越主观起来了。

    说:“今天,新加坡已经是个小而富的国家了,政府是深知与穷邻居相处之道的,但是,是不是每一个新加坡人都有共识呢?很难说。”——原来是圣上英明,而给民间一小撮“好轮”害死。所以他认为,“新加坡对于自己的几个‘世界第一’的宣传要适可而止,不要让一些优越感已经很强的新加坡人无限度地自我膨胀。国家小,人民的心胸和眼界不能同样小。”

    果照他文章所说,“新加坡不是还有些人优越感超强的吗?不是有些人去到比新加坡穷的地方就样样看不顺眼吗?有人批评新加坡人‘夜郎自大’难道我们没听见吗?”——怎么他的文章里“穷邻居”就用了3次之多?他还暗示“仇富心态”,他说:“小国与比它大得多的国家为邻,得靠高智慧才能生存和发展。小而穷难免被人欺负,小而富又很容易招惹人家眼红,尤其是你富了不肯帮人,却又爱在穷邻居的面前炫耀财富。更糟的是,穷邻居以为他穷的原因正是你富的原因,他瘦的原因正是你胖的原因,那你的处境就危险了。”

    样的文章作法还真有点希奇,我们咖啡店Uncle叫做:“拿L敲头”。

    样的议论,前几天易一的《潜龙勿用》就写得很好:

  •     变化意味打破原有的次序或板块,由此肇致左邻右舍的反弹,因果相生,“肇事者”不应当作理所当然的事儿,处之泰然。“唯武力论者”认为可以通过武力压倒一切,取得稳定,犬儒主义者认为自己的作为自家事,天下人迟早必会明了丁点无损任何人的牙眼;只是一厢情愿却“只能使人闭上眼睛,而不能令他入睡”。绕过与你“对着干”的门道,足以使你日夜寝食不安、活得不是滋味的鬼蜮伎俩还是冲着你而来,要你分神时时防范那“一万个小心中的一个不小心”。

    是这一卦说得比较中肯。

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 16/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章