找到标题 第90页
编选文章
04览:238 “没有人能拒绝金钱”的诚实 作者:黑马非马
主题:“没有人能拒绝金钱”的诚实
作者:黑马非马 02:19am 06/04/2007

回应: 比恐怖分子还缺乏理想的治国精英? 作者: 费言 7:05pm 25/03/2007

“没有人能拒绝金钱”的诚实

这个花花世界,说有多吊诡就有多吊诡,比如说,照常理来推测,做人到底是喜欢听真话呢还是喜欢听假话?如果有人冒冒然就急着说:“当然是听真话了”,嗨,可惜得很,他偏偏的刚对你说了句假话。这里,我可不想着要举什么例子,因为那倒是太伤感情了。大家扪心自问,对于人性来说,“没有人能拒绝金钱”这句话,就像说出国王的新衣的那位小孩,以他的赤子之心从肺腑之中吐出来的一句真言。

是坦白的要钱呢还是像其它国际社会的领导人,表面上道貌岸然,肚子里男盗女娼;或者本人真的忌财如仇,家人亲戚却又都是面团团做富翁。又有的如台湾的领导人,一上台就喊着替自己减薪,先造了个道德不贪钱的牌坊,然后才在牌坊的遮掩下上下其手。

“没有人能拒绝金钱”这句话可以从好坏两个角度来衡量。从好的方面来说,人家说君子爱财、取之有道,合法的、公开的为自己加薪,还例出了条条大道理来证明不可以不加薪的弊端,也可说是仁至义尽了。从坏的方面来说,人的本性本来就是有缺陷的,所以就有了后天的教养、尤其是宗教等等道德程面的约束。如今敢敢这么撕破脸,是不是打破了魔盒,顾不了这么多了?如果是的话,那就糟透了,眼看着就可能群魔乱舞…

其实,对于“没有人能拒绝金钱”的风波,我们应该了解这正是显示人类真正本性的必然结果。不同于第一代的政治人物,这些本来就应该在商业社会血拼的精英,面对着庞大的金钱诱惑,不分一杯羹岂不是太对不起自己的本事。因此,我倒是觉得,有本事就多拿点倒没关系。只不过,对我来说,让我耿耿于怀的,却是加薪只不过是为政治精英的银行簿子多添几个‘0’罢了,为什么对于那些拼命工作却还不能温饱的人,竟然是如次吝啬?连维持最低生活水准的最低工资都视如蛇蝎?

听说李资政薪水270多万,一国的天字第一号,如果有朝代,那么普天之下莫非王土,整个国家都可以是私人财产,如今却让民主制度搞得不三不四,区区270万算什么?因此,我倒是认为,李资政其实不必委屈自己,敢敢的给自己发出1千2千万薪水都没关系,问题是,得让小老百姓个个的肚皮也是涨鼓鼓的,就算是粗粮也可以。

至于说恐怖分子们还停留在“有人拒绝金钱”的境界,那就对了。可不是?恐怖分子还算是‘人’吗?失去了人性的恐怖分子拒绝金钱,道理很简单,他们根本不是人。这应该是不必去争论了。



大马华人网站

黑马非马 06/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章