找到标题 第89页
编选文章
04览:150 “土法炼钢”读预算 作者:段延庆
主题:“土法炼钢”读预算
作者:段延庆 09:20am 16/02/2007

“土法炼钢”读预算


    济、财政我是门外汉,但是民主社会,应该不反对国民“土法炼钢”,自由解读吧?

    纸说:“政府原本预计新财年可取得11亿元的预算盈收,但是在扣除抵消配套、就业奖励及投入国立研究基金及终身学习基金的21亿元开支之后,出现了7亿元的赤字。不过,尚达曼表示由于政府已累积了足够的资金,无需动用到历届政府所累积的储备金。”——我觉得这样的财长不够诚实,因为政府的收入是“估计”的,而开销是真金白银的,既然是账面,而账面明明是财政部做出来的,又何必说“累积了足够的资金,无需动用到历届政府所累积的储备金”呢?这戏也太假了。

    2002年尚达曼的“税务改革报告”说,提高消费税是为了加强竞争力,鼓励企业发展,当时是要“在三年内将公司税从24.5%减少到20%”,目前已经提前达到目标,并且再减2%至18%,这可是没有向人民报告的。

    而减了2%的公司税,是否政府的税收就减少呢?今年的财政预算图表我们看不到。2006年的经常收入方面,财政部是把公司税和个人所得税分开,分别是76.8亿元和46亿元(总数是122.8亿元),今年是把二者合为一,叫做“所得税”,数目是152.2亿元,增加了29.4亿元,他说是增加9.6%,我怎么算都不止这个数目。是不是他不愿意我们看到虽然税率减了,而实际收入其实增加呢?那么所谓减税来促进竞争力,而导致国库的不足根本是句谎言?

    41亿的消费税收入是一个“太保守”的估计,实际收入我看只有财长才会知道,但是,即使我们接受41亿这个数目,仍然可以得出一些有趣的结论:

  1. 尚达曼说消费税增加2%之后,消费税的收入就会从2006年的37.5亿元增加至41亿元,增幅可不是2%喔,官方说是4.3%,可见消费税的效应是以倍数增长的。
  2. 政府的“总经常收入”,如果不增加消费税税率的话(即维持在去年官方的37.5亿元)也还是从289.6亿元增加至320.1亿元,实际增加30.5亿,巴仙率我怎么算都是双位数的增长,所以不加消费税就会掏空国库,根本就是一句谎言。
  3. 政府说拿“40亿元消费税抵消配套”使人人有份,这个数目不就是他估计一年的消费税的收入吗?也就是说,这个消费税根本就是原定在2008年起的,不过是提早一年,跟大家玩玩心理战,输家当然是社会大众咯。因为到了2008年,人们就会开始注意到一年之后的赌博税将不会是目前15亿元(2006)和16.2亿元(2007)的水平,那时开口就难了。

    府总开支方面,仅次于社会及社区服务的开销,是所谓“安全及外交”的开销,相差仅3.5亿元。最离谱是外交部从2006的3.4亿增加制目前的4.0亿元,涨幅是16.6%,以去年的外交成绩,难道还要给杨荣文加薪吗?

    跪深江在他博客说:“对预算案每一次深思熟虑后的财政资源分配,我总是佩服而且感谢的。真的不容易,没有几个国家的政府可以年年推出多少有照顾的预算案,说我抱大腿也可以,而且要抱紧一点,别让它跑了。……像爱情,没有多少男人可以集中你要的所有优点,而且经得住你路过的比较。选几种最需用的特质,其他,用想象满足。对政府也只好这样,好男人难找,别人怀里的最好。”——给予他的“男人”十足的温暖,想不到蔡跪也有龙阳之癖,玩起“断背”情谊了。


Firefox 2  


本文修改于: 09:21am 16/02/2007



大马华人网站

留言簿

段延庆 16/02/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章