找到标题 第89页
编选文章
05览:079 莲花争霸 明成鹊起 作者:段延庆
主题:莲花争霸 明成鹊起
作者:段延庆 08:07am 01/03/2007

莲花争霸  明成鹊起


  

    阿花让早报的周苟殊钦惊为天人,封她为国会主角。

    起这个阿花早在上一次大选,我已经注意到她了。甚至到现在我还以为她属阿裕尼杨荣文的团队。

    一、她不太像个新人,第二、她不太像执政党。她走得是那种洒狗血的台湾路线,可以很“护主心切”,大言不惭,随时可以“一哭、二闹、三上吊”那种。比起来,工人党林阿莲那种履历和“负责任反对党”的形象,完全按照人家定下的游戏规则,更像一个执政党。

    为一个政坛新鲜人,大家都是喝茶入国会的,很多新人开始都扮清高,以异议者的表征代表行动党参选,当然最终都渐行渐近,让行动党改造了他,而不是他改造了行动党;不过李阿花从来没有这样的顾忌,她的存在就是要为党充当打手,爹亲娘亲都不比“闪电”亲。

    过从李阿花身上也折射出执政党的一些悲哀,行动党的新人都太软弱了,放眼看去,没有人掌握好双语或三语来辩论;行动党的双语政策实际上就像陈水扁的“台独”,是玩假的!包括一些峇峇(政治正确应称为土生华人)的后代,大多马来语已经丢到九天之外;能够游走于三语,外带一种方言,看来还是要“进口”别人教育体制下的FTs了。

    亚兴、红毛成垂垂老矣,扮“明成一派”也要入口舶来货。

    体对粗鄙语言的应用,也是对党不对事的,周苟说:“偶尔为国会辩论注入这类轻松又不至于失礼的语言,还真让人有焕然一新之感。受众可能因此而更能抓住发言者想要传达的信息。”——这些“放屎”的话换作是林阿莲讲的,大概咱们的苟字辈评论员就会斩钉截铁地说:我们不需要这样的政治氛围。

    建话说:“要放屎才来找jamban”,是指“屎”已经到“卡穿”的情况,要是“无屎”老是蹲在jamban等屎,人家会说你“起笑”;人生不外乎“吃喝拉撒睡”,只为了“拉”,而不去“吃喝撒睡”,最后是得不偿失的。

    不起推敲的东西,其实不适合在国会殿堂提起,硬要强出头,这些都不算机锋,只有自曝其短罢了。


Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 01/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章