找到标题 第89页
编选文章
04览:301 我最懒得看回忆录 作者:蔡培强
主题:我最懒得看回忆录
作者:蔡培强 02:41am 17/02/2007

回应: 回忆录种种 作者: 游黎 08:48am 12/02/2007

    还好这世界有象游老这样的人,专门啃回忆录,消化后把垃圾都往后面排掉,然后吐出点好料让大家闻闻,不然我永远不会知道那些厚厚的砖头里面是些什么东西,游老将来也可以写一本有关读回忆录的回忆录,再让其他人啃,循环不息,世代相传,象白兰氏鸡精。

    不过我看你读了那么多回忆录,好象还不比我去翻几张歌纸收获来得多,我的结论是,“马共之所以会失败是因为没有人才,而真正的人才李爷爷刚好不是马共”,这结论是如何得到的呢?不就是靠几张烂歌纸罢了。

    就说那首“告别马来亚”吧,里面就记载了那些被Buang唐山的人的心声,那时战争还没有爆发,而英国人就忙着把抗日分子抓了Buang唐山,那里面可都是马共的人才啊,数量多少没有统计,但单单从你提供有关杨果的资料看,此人后来对马共贡献很大,是揭发莱特的主要人物,要是那次的Buang唐山不是因为战争爆发而回航,杨果可能现在还在唐山种番薯,莱特也还没揭发,也在忙着写“我方的历史”呢,谁知道?

    后来日本人来了,那是62年前的昨天,二月十五日,一场大检举开始了,新马两地共杀了15万人,新加坡河都是死尸(这情景也在一张烂歌纸有记载,歌名是“新加坡河”,叶立天作曲),这大检举杀的都是些什么人呢,听老一辈说日本人很利害,只要摸一下手掌就知道,摸到粗粗的,肯定是农民或老粗,就让他回家,细细的,一定是读书的,就带去卡镲了,那时有个叫“铁抗”的诗人很兴,没被检举出来,日本人在他脸上盖了个“检”的章,他觉得是耻辱,就去擦掉,让日本人看见,就拉去卡镲了,真可惜,在那种情况下还什么自尊,自保才是最重要的,听说李爷爷在回忆录里面有提到自己被日本兵刮了一把掌,如果当时他觉得耻辱去骂日本兵,恐怕早就拉去卡镲了,还好没事,不然我们就惨了,我们现在可能还留在马来西亚,或者就如那位“余柱业”所说,变成柬埔寨,万人坑,呵呵,所以新加坡人要庆幸李爷爷这个人才能逃过日本天的劫难。

    后来日本人终于走了,英国人又回来了,由于马共在一次黑风洞的惨剧中损失了过半的领导人(这也是在一首歌看到的),外面的人才也给杀得差不多了,英国人又继续把残余的人才Buang唐山,马共变成是一群饭桶在领导,而唯一的人才李爷爷刚好不是马共,难怪后来的方撞壁见到李爷爷这样的人才会流口水,一心要与他搞统一战线,嘿嘿!人才那里会这样容易被饭桶利用,最后的结果当然李爷爷称王,马共在深山喂蚊子了(连喂蚊子也有歌纸记载)。

    怎么样?游老,老蔡这个从歌纸发现作出的结论是不是比你读了那么多回忆录更精准啊?

    听歌啦!

本文修改于: 03:12am 17/02/2007



创意网站

留言簿

蔡培强 17/02/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章